王军洋      
助理研究员
通讯地址:山东省济南市历城区洪家楼5号山东大学洪家楼校区1号楼 邮编:250100
办公电话:
E-mail:wangjy1110@163.com / wangjy1110@sdu.edu.cn
现任职务:
研究方向:

社会冲突、社会稳定与基层治理

主讲课程:

《公共行政学》

《政治学概论》

《学位论文写作指导》

主持承担的科研项目:

主持2017年度国家社会科学基金青年项目“社会治安管理体制的运作机制及其演进逻辑研究”(项目编号:17CZZ018)

主持2017年度中国博士后科学基金第61批面上资助项目(项目编号:2017M612241)

主持2017年度山东大学基本科研业务费专项资金项目(项目编号:2017GN002)

主持复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心2013 年度“转型、冲突与公共治理”跨学科学术工作坊基金资助项目(项目编号:CCPDS‐FudanNDKT13039)

学术会议报告:

2017.01.04-2017.01.09 “作为一种治理方式的维稳——基于二十世纪八十年代以来的中央维稳文件”,香港中文大学大学研究服务中心第十三届国际研究生“中国研究”研习班。

2015.06.14-07.02.  ”Dispersive Containment: Understanding China’s Stability Mainteinance System”,  Consortium on Qualitative Research Methods , Syracuse  University, USA.

2014.01.07-2014.01.12  “权变抗争:农民维权的行动逻辑——以生态危机为主要分析语境,香港中文大学大学研究服务中心主办第十届国际研究生“中国研究”研习班。

论文与著作:

论文

Andrew Walder,王军洋(译者),2017,《中国的大众抗争:政治威胁还是发展之痛》,《华东理工大学学报(社会科学版)》(CSSCI 扩)(即刊)。

王军洋,2016,《国家能力建设在私营企业中是如何实现的?——评<地方政府对劳资关系的软性调控>》,《公共管理评论》第3期(CSSCI)

王军洋、金太军,2016,《“依法抗争”的效力与边界》,《社会科学战线》第1期(CSSCI);人大复印资料《中国政治》2016.4全文转载。

王军洋,2015,《政府行为选择与市场逆淘汰——为什么欠发达地区会出现污染聚集现象?》,《人文杂志》第11期(CSSCI)。

王军洋、李爽,2015,《功能与限界:作为一种网络政治媒介的政务微博》,《福建行政学院学报》第2期;人大复印资料《公共行政》2015.8全文转载。

王军洋,2015,《“法”、“力”和“理”:当下抗争剧目研究的主要路径评析》,《湖北社会科学》第8期(CSSCI)。

王军洋,2015,《稳定的逻辑——社会状态的政治区隔与类型演化》,《探索与争鸣》第3期(CSSCI)。

王军洋,2013,《权变抗争:农民维权活动的一个解释框架——以生态危机为主要分析语境》,《社会科学》第11期(CSSCI),人大复印资料《中国政治》2014.1全文转载。

王军洋、金太军,2013,《家族集体行动的逻辑——以村庄选举参与为主要分析语境》,《文史哲》第6期(CSSCI),人文社科高校学报《政治学报》2013.6全文转载。

杨书房、王军洋,2012,《论压力维稳的官博解构及其发展》,《湖北社会科学》第3期(CSSCI)。

王军洋,2011,《稳定与不稳定的政治区隔及其互演规律——深入观察群体性事件发生机理的宏观视角》,《战略与管理》第7/8 合编期。

金太军、王军洋,2011,《家族的村政参与路径研究》,《开放时代》第9 期(CSSCI),人大复印资料《中国政治》2011 年第12 期转载,人大复印《政治学文摘》2012年第1期转载。

金太军、王军洋,2011,《村民选举过程的家族博弈》,《社会科学战线》第2期(CSSCI),人大复印资料《中国政治》2011.5全文转载。

王军洋,2011,《国家社科基金视角下农村问题研究状况分析——基于1993—2009年国家社科基金农村问题研究立项的量化分析》,《理论与改革》第3期(CSSCI)。

王军洋,2011,《论农村基层党组织虚化的成因》,《云南行政学院学报》第1 期(CSSCI扩展版)。


时政评论

王军洋:《反腐靠什么:监察委员会还是司法机关?》,FT 中文网,2017.03.09




获奖情况:

2015.10 笹川良一奖学金

2015.10 复旦大学一等奖学金

2015.01 上海市社科联《探索与争鸣》首届全国青年理论创新征文大会一等奖

2014.10 国家奖学金

2014.10 复旦大学一等奖学金

2014.05  复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心“比较政治发展论文写作大赛”一等奖

2014.05  复旦大学“学术之星”

2012.09 复旦大学新生入学奖学金

2013.05 江苏省优秀硕士论文奖

2011.05 朱敬文奖学金