马荣久      
副教授
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学洪家楼校区1号楼(250100)
办公电话:
E-mail:rjma@sdu.edu.cn
现任职务:
研究方向:
外交政策分析、亚太国际关系与中国周边外交、国际组织与国际制度
主讲课程:
国际组织(本科生)、外交政策分析(研究生)
主持承担的科研项目:

承担中国博士后基金项目:中国与周边地区的互动模式及其政策涵义
承担国家社科基金项目:中国推进周边地区制度框架构建的策略研究

参与国家社科基金重点项目:新时期我国国家安全与周边地区战略理论研究

承担山东省社科规划研究项目:“一带一路与地区制度框架构建研究


论文与著作:

专著《外交政策分析》,山东大学出版社2015年版。
译著《美利坚独步天下:美国是如何获得和动用它的世界优势的》,上海人民出版社2011年版。

论文《中国在亚洲地区多边制度框架中的国家角色》,载《山东大学学报》(哲学社会科学版)2015年第5期。
论文《中美权力转移与亚洲地区体系》,载《当代亚太》2014年第1期。
论文《论地区与国家的相互塑造》,载《当代亚太》,2010年第2期。
论文《中国的东亚地区外交:变化与内涵》,载《山东大学学报》(哲学社会科学版)2010年第4期。
论文《中国与东亚地区安全——以地区复合安全的“过程导向”为视角》,载《当代世界社会主义问题》2010年第1期。
论文《国内政治与外交决策》,载《世界经济与政治》2009年第12期。
论文《印度尼赫鲁政府对华边界政策:分析框架》,载《南亚研究》2010年第2期。
论文《“受害者心理”与外交决策》,载《国际政治研究》2008年第2期。
论文《国外关于中印领土争端的研究》,载《当代中国史研究》2007年第2期。
论文《Domestic Politics and India’s Foreign Policy Making in the Sino-Indian Territorial Dispute》,发表于国外学术期刊Journal of Asian Public Policy, Vol. 7, No. 1, 2014.