李昕蕾      
副教授
通讯地址:山东省青岛市即墨市鳌山卫街道滨海路72号山东大学青岛校区华岗苑南楼 邮编:266200
办公电话:
E-mail:lixinlei@sdu.edu.cn
现任职务:
研究方向:
能源与环境政策、全球及地方气候治理、跨国流域水治理
主讲课程:
学术兼职:
察哈尔学会研究员
主持承担的科研项目:

主持项目

1.主持2018年度山东省社科规划重点项目习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项“人类命运共同体视域下全球治理话语体系建构的外交机制与路径研究”(项目编号:18BXSXJ15)。

2.主持2017年度南京信息工程大学气候变化与公共政策研究院开放课题,“气候变化背景下中国可再生能源政策变迁机制研究”(项目编号:17QHB001)。

3.主持2016年度中国博士后科学基金第9批特别资助项目(项目编号:2016T90619)及主持2015年度第58批面上一等资助项目(项目编号:2015M580580)“‘一带一路’框架下中国周边水外交战略研究”。

4.主持2015年度国家社科基金青年项目“中国清洁能源外交战略研究”(项目编号:15CGJ010)。

5.主持2015年度教育部留学基金委科研启动基金“跨国城市网络在全球气候治理中的公共物品供给机制研究”(项目批号:教外司留[2015]1098号)。

6.主持2015年度山东省人文社会科学课题“生态现代化理论视角下的山东省能源绿色转型”(项目编号:15-ZX-LT-13)。

7. 主持2014年度山东大学基本科研业务费资助项目“中国周边关系视域下的跨国河流冲突-合作机制研究”(项目编号:2082014HW028)。

主要参与项目

1.参与2017年度中国清洁发展机制基金赠款项目:气候变化谈判领域内的非政府组织问题研究(项目编号:2014093),项目重要参与者。

2.参与2017年山东社科规划重点项目““一带一路”倡议与中国—周边国家“命运共同体”构建研究  ”(项目编号:17BZLJ02 ),项目重要参与者。 

3.参与2016年科技部项目与国家气候中心“应对国际国内气候变化科学评估的关键问题研究目”,子课题负责人,负责“通过第四次气候变化国家评估报告影响IPCC第六次科学评估的途径与策略”部分。

4.参与2016年度国家电网山东省电力公司项目“全球能源互联网构建中宏观战略关键问题研究” ,负责“全球能源互联网建设的风险与制约机制研究”子课题,子课题报告撰写人。

5.参与2016年度泰国法政大学比里帕侬荣国际学院与山东大学政治学与公共管理学院联合研究项目“泰国在中国—东盟关系中的桥梁作用研究”,项目重要参与者。

6.参与2012年度国家社科基金重点课题“绿色变革视角下的国内外生态文化重大理论研究”(项目编号:12AZD074),子课题负责人,主要负责"可持续发展理论"的进展与绿色变革视角下的审视部分。

7.参与2010年度国家社科基金项目“西方生态资本主义研究”(项目编号:10BKS049),子课题负责人,主要负责跨国城市气候网络的体系反思。

8.参与2010年度“东亚减缓气候变化地区行动数据库项目”(CGP-SSRC Local Climate Change in East Asia Data Base-LCCDB), 由美国社会科学研究委员会(SSRC),日本全球伙伴中心(CGP)以及柏林自由大学环境政策研究中心(FFU)共同合办,子课题负责人,主要负责中国地区气候减缓倡议的数据库构建和数据分析工作。

论文与著作:

著作及书籍章节  
1.专著 Renewable Energy Policy Change in China: Interlinking the Climate Change Regime and Domestic Pro-Renewable Energy Coalition(《中国可再生能源政策变迁机制研究》),济南:山东大学出版社,2016年7月出版。

2. 译著《全球视野下的环境管治--生态与政治现代化的新方法》(合译),原著[德] 马丁.耶内克(Martin J?nicke)、克劳斯.雅各布(Klaus Jacob),《环境政治学译丛》,济南:山东大学出版社,2012年4月出版。

3.阿登纳基金会年度气候报告中国篇 KAS (Konrad Adenauer Stiftung) Climate Report: Private Sector and Climate Finance in the G20 Countries-China, July 6, 2017, http://www.kas.de/wf/en/33.49481/.

4.Book Chapter- “China:From a Marginalized Follower to an Emerging Leader in Climate Politics”,inRüdiger Wurzel, James Connelly and Duncan Liefferink (eds.) The European Union in International ClimateChange Politics:Still taking a lead?, New York and London: Routledge,Routledge Studies in European Foreign Policy,2017, pp.254-269.

5.书籍章节《全球地方治理视角下的跨国城市气候网络》(第14章),郇庆治编《当代西方生态资本主义理论》,北京:北京大学出版社,2015年6月第1版,第310-341页。

6.Book Chapter-“Renewable Energy Policy Evolution in China and Its Implications for EU-China Cooperation on Climate Change” in Frauke Austermann,Wang Xiaoguang and Anastas Vangeli (eds.) China and Europe in 21st Century Global Politics: Partnership, Competition or Co-Evolution?, UK: Cambridge Scholars Publishing, 2013, pp. 131-160.

期刊论文
1.《全球气候能源格局变迁下中国清洁能源外交的新态势》,《太平洋学报》(CSSCI),2017年第12期,第33-46页,独立作者。
2.《全球清洁能源治理的跨国主义范式——多元网络化发展的特点、动因及挑战》,《国际观察》(CSSCI),2017 年第6 期,第137-154页,独立作者。
3.《“一带一路”框架下中国的清洁能源外交——契机、挑战与战略性能力建设》,《国际展望》(CSSCI), 2017年第3期,第36-57页,独立作者。
4.民间外交在国家软实力建设中的协同作用及其传播机制创新》,《当代世界》(CSSCI),2017年第9期,第34-37页,第一作者。
5.《全球气候治理领导权格局的变迁与中国的战略选择》,《山东大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI),2017年第1期,第68-78页,独立作者。

6. 《冲突抑或合作: 跨国河流水治理的路径和机制》,《外交评论》(CSSCI 校内权威),2016年第1期,第126-152页,独立作者。

7. 《跨国城市网络在全球气候治理中的行动逻辑:基于国际公共产品供给“自主治理”的视角》,《国际观察》(CSSCI),2015年第5期,第104-118页,独立作者。

8.《跨国城市网络在全球气候治理中的体系反思:“南北分割”视域下的网络等级性》,《太平洋学报》(CSSCI),2015年第7期,第38-49页,独立作者。

9.《生态现代化理论视角下的山东省能源绿色转型:现实挑战与战略选择》,《鄱阳湖学刊》,2015年第3期,第74-85页,独立作者。

10.《跨国城市网络的实验主义治理研究—以欧洲跨国城市网络中的气候治理为例》,《欧洲研究》(CSSCI),2014年第6期,第129-148页,第一作者。

11.《国际政治中的国家学习机制与话语建构:中国能源安全观念的绿化及其对能源和气候外交的影响》,《复旦国际关系评论》(CSSCI集刊), 2013年第十二辑“中国特色外交话语体系”,第243-289页,独立作者。

12.《国际环境政策协调中的扩散机制》,《社会科学》(CSSCI),2012年第6期,第15-25页,第一作者。

13.《全球气候治理中的跨国城市气候网络——以C40为例》,《社会科学》(CSSCI), 2011年第6期,第37-46页,第一作者。

14.《欧盟-东盟地区间的气候合作》,《国际关系学院学报》(CSSCI扩展,现更名为《国际安全研究》),2011年第3期,第91-98页,第一作者。

15.《东亚国际劳工移民的流动特征及其动力机制——基于政治经济学的分析向度》,《东南亚纵横》(CSSCI扩展),2008年第11期,第81-86页,第一作者。

16.《变迁中的地区环境治理——以东盟环境合作为例》,《东南亚纵横》(CSSCI扩展),2008年第4期,第28-32页,独立作者。

获奖情况:

1.《生态现代化理论视角下的山东省能源绿色转型:现实挑战与战略选择》获2014年山东省社科论坛优秀论文“一等奖”,独立作者。

2.英文论文《从地方低碳倡议的视角来应对气候变化和能源危机:全球思维与地区行动》(Managing the Climate Change and Energy Risks from Local Low-Carbon Initiatives: Thinking Globally and Act Locally) 获得2012 年第42届瑞士圣加仑优胜之翼论文奖(St. Gallen Wings of Excellence Award 2012)。