李昕蕾      
副教授
通讯地址:济南市洪家楼5号山东大学政治学与公共管理学院 邮编:250100
办公电话:
E-mail:lixinlei@sdu.edu.cn
现任职务:
研究方向:
可再生能源政策及清洁能源外交、全球及地方气候治理、跨国流域水治理
主讲课程:
主持承担的科研项目:

主持项目

1.主持2015年度国家社科基金青年项目“中国清洁能源外交战略研究”(项目编号:15CGJ010)。

2.主持2015年度教育部留学基金委科研启动基金“跨国城市网络在全球气候治理中的公共物品供给机制研究”(项目批号:教外司留[2015]1098号)。

3.主持2015年度山东省人文社会科学课题“生态现代化理论视角下的山东省能源绿色转型”(项目编号:15-ZX-LT-13)。

4.主持2016年度中国博士后科学基金第9批特别资助项目(项目编号:2016T90619)及主持2015年度第58批面上一等资助项目(项目编号:2015M580580)“‘一带一路’框架下中国周边水外交战略研究”。

5. 主持2014年度山东大学基本科研业务费资助项目“中国周边关系视域下的跨国河流冲突-合作机制研究”(项目编号:2082014HW028)。

主要参与项目

1.参与2012年度国家社科基金重点课题“绿色变革视角下的国内外生态文化重大理论研究”(项目编号:12AZD074),子课题负责人,主要负责"可持续发展理论"的进展与绿色变革视角下的审视部分。

2.参与2012年度发改委项目“未来国际气候制度构建中的气候变化资金问题研究”(项目编号:1214096),子课题负责人,负责国际环境合作机制的有效性评估。

3.参与2010年度国家社科基金项目“西方生态资本主义研究”(项目编号:10BKS049),子课题负责人,主要负责跨国城市气候网络的体系反思。

4.参与2015年度山东省社科基金青年项目“战后东南亚地区和解及其对中国推进‘一带一路’战略的启示”(项目编号:15DZZJ03),项目主要参与者。

5.参与2010年度“东亚减缓气候变化地区行动数据库项目”(CGP-SSRC Local Climate Change in East Asia Data Base-LCCDB), 由美国社会科学研究委员会(SSRC),日本全球伙伴中心(CGP)以及柏林自由大学环境政策研究中心(FFU)共同合办,子课题负责人,主要负责中国地区气候减缓倡议的数据库构建和数据分析工作。

6.参与2012年度英国当代欧洲研究高校联盟(UACES)资助的中欧关系合作研究网络项目(Collaborative Research Network on EU-China Relations),具体负责中欧环境和能源合作研究。

论文与著作:

著作及书籍章节  
1.专著Renewable Energy Policy Change in China: Interlinking the Climate Change Regime and Domestic Pro-Renewable Energy Coalition(《中国可再生能源政策变迁机制研究》),济南:山东大学出版社,2016年7月出版。

2. 译著《全球视野下的环境管治--生态与政治现代化的新方法》(合译),原著[德] 马丁?耶内克(Martin J?nicke)、克劳斯?雅各布(Klaus Jacob),《环境政治学译丛》,济南:山东大学出版社,2012年4月出版。

3.书籍章节《全球地方治理视角下的跨国城市气候网络》(第14章),郇庆治编《当代西方生态资本主义理论》,北京:北京大学出版社,2015年6月第1版,第310-341页。

4.书籍章节“Renewable Energy Policy Evolution in China and Its Implications for EU-China Cooperation on Climate Change” in Frauke Austermann,Wang Xiaoguang and Anastas Vangeli (eds.) China and Europe in 21st Century Global Politics: Partnership, Competition or Co-Evolution?, UK: Cambridge Scholars Publishing, 2013, pp. 131-160.

期刊论文
1. 《冲突抑或合作: 跨国河流水治理的路径和机制》,《外交评论》(CSSCI),2016年第1期,第126-152页,独立作者。

2. 《跨国城市网络在全球气候治理中的行动逻辑:基于国际公共产品供给“自主治理”的视角》,《国际观察》(CSSCI),2015年第5期,第104-118页,独立作者。

3.《跨国城市网络在全球气候治理中的体系反思:“南北分割”视域下的网络等级性》,《太平洋学报》(CSSCI),2015年第7期,第38-49页,独立作者。

4.《生态现代化理论视角下的山东省能源绿色转型:现实挑战与战略选择》,《鄱阳湖学刊》,2015年第3期,第74-85页,独立作者。

5.《跨国城市网络的实验主义治理研究—以欧洲跨国城市网络中的气候治理为例》,《欧洲研究》(CSSCI),2014年第6期,第129-148页,第一作者。

6.《国际政治中的国家学习机制与话语建构:中国能源安全观念的绿化及其对能源和气候外交的影响》,《复旦国际关系评论》(CSSCI集刊), 2013年第十二辑“中国特色外交话语体系”,第243-289页,独立作者。

7.《国际环境政策协调中的扩散机制》,《社会科学》(CSSCI),2012年第6期,第15-25页,第一作者。

8.《全球气候治理中的跨国城市气候网络——以C40为例》,《社会科学》(CSSCI), 2011年第6期,第37-46页,第一作者。

9.《欧盟-东盟地区间的气候合作》,《国际关系学院学报》(CSSCI扩展,现更名为《国际安全研究》),2011年第3期,第91-98页,第一作者。
10.《东亚国际劳工移民的流动特征及其动力机制——基于政治经济学的分析向度》,《东南亚纵横》(CSSCI扩展),2008年第11期,第81-86页,第一作者。

11.《变迁中的地区环境治理——以东盟环境合作为例》,《东南亚纵横》(CSSCI扩展),2008年第4期,第28-32页,独立作者。

12.《地区主义与东亚秩序的转型趋向》,《东北亚论坛》(CSSCI),2007年第5期,第61-67页,第二作者。

获奖情况:

1.《生态现代化理论视角下的山东省能源绿色转型:现实挑战与战略选择》获2014年山东省社科论坛优秀论文“一等奖”,独立作者。

2.英文论文《从地方低碳倡议的视角来应对气候变化和能源危机:全球思维与地区行动》(Managing the Climate Change and Energy Risks from Local Low-Carbon Initiatives: Thinking Globally and Act Locally) 获得2012 年第42届瑞士圣加仑优胜之翼论文奖(St. Gallen Wings of Excellence Award 2012)。