刘昌明 ,1967年7月生,山东日照人      
法学博士,经济学博士后, 国际政治专业教授、博士生导师
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学政治学与公共管理学院(250100)
办公电话:0531--88377002
E-mail:liucming@sdu.edu.cn
现任职务:

副院长

研究方向:
东亚安全与区域合作、全球化与全球治理、美国政治与外交、中国外交政策与对外关系
主讲课程:
《美国政治与外交》、《东亚政治与安全》、《全球化与全球治理》、《比较政治学》等。
学术兼职:
   1.中国国际关系学会常务理事
   2.中国亚洲太平洋学会理事
   3.山东省国际政治和国际共运学会副会长、秘书长
   4.山东大学环境政治研究所所长
   5.山东大学亚太研究所大国关系研究中心主任
   6.中国社会科学院国家全球战略智库特约研究员
主持承担的科研项目:

  ()国家级课题

  1.2015.07---2017.12:主持国家社会科学基金项目《国际公共产品供求体系的新变化与中国的战略选择研究》

  2.2009.07---2013.12:主持国家社会科学基金项目《世界金融危机对国际秩序的影响与对策研究》

  ()省部级课题

  1.2016.04---2016.12:主持中国社会科学院国家全球战略智库项目《一带一路框架下的中欧合作研究》

  2.2015.12---2018.12:主持山东省本科高校教学改革研究重点项目《服务国家全球发展战略,构建国际政治专业复合型应用人才培养体系》

  3.2013.07---2014.12:主持山东省社会科学规划项目《中国梦与中国外交战略选择》

  4.2013.06---2015.06:主持山东省研究生教育创新计划项目《国际政治专业案例教学模式研究》

  5.2007.12---2009.12:主持山东省博士后创新基金项目《民族主义与东亚地区安全合作的困境》

  6.2007.12---2009.12:主持山东省社会科学规划项目《东亚产业转移的新态势与其地区政治效应研究:国际政治经济学的分析视角》

  7.2005.12---2007.12:主持山东省社会科学规划重点项目《东亚地区安全合作机制的目标与路径:一种文化的分析框架》

  8.2004.12---2006.12:主持山东省社会科学规划项目《东亚产业移的新态势与胶东半岛制造业基地内部产业结构定位》

  ()校级课题

  1.2017.07---2019.12:主持山东大学人文社会科学重大研究项目《“一带一路”倡议与中国--周边国家“命运共同体”构建研究》

  2.2015.05---2019.05:主持山东大学教育教学综合改革重点立项项目《服务国家全球发展战略,构建国际政治专业复合型应用人才培养体系》

  3.2010.10---2013.10:主持山东大学通识教育核心课程建设立项项目《中外政治制度比较》

  4.2010.10---2013.12:主持山东大学自主创新基金项目《后危机时代东亚地区秩序的转型与中国的外交战略研究》

  5.2005.10---2007.05:主持山东大学青年成长基金项目《民族主义与东北亚地区合作的困境》

  ()横向合作课题

  1.2015.09---2016.12:主持泰国法政大学山东大学联合研究项目《泰国在中国东盟关系中的桥梁作用研究》

  2.2017.01---2019.12:主持广西大学中国东盟区域发展协同创新中心重大委托项目21世纪海上丝绸之路与中国东盟命运共同体构建》

学术会议报告:
   1.《“一带一路”框架下中国与太平洋岛国战略对接:动因、挑战与对策》(《第二届太平洋岛国研究高层论坛》主旨报告),载《中国社会科学报》2016年930日第一版、
     中国社会科学网(http://marx.cssn.cn/zx/bwyc/201609/t20160928_3219341.shtml)
   2.《中泰关系的新发展与泰国在中国—东盟关系中的支点作用》,载《新视野:中泰建交四十年国际学术研讨会论文集》,泰国法政大学出版社2016年6月出版。
   3.《论卢武铉政府的东亚地区政策》,载《中韩人文社会科学研究》(国际学术会议论文集)2007年第2辑,山东大学出版社2007年5月出版。
   4.《卢武铉主义与韩国外交政策的调整》,载《亚太发展研究》(国际学术会议论文集)2006年第4卷,山东大学出版社2006年7月出版。
   5.《中国因素作用下的中日韩三边关系及其走向》,载《亚太发展研究》(国际学术会议论文集)2005年第3卷,山东大学出版社2005年2月出版。
   6.《新世纪初日本防卫战略的动向》,载《21世纪亚太地区发展问题》(国际学术会议论文集),山东大学出版社2003年6月出版。
   7.《金大中政府“四强协调外交”与朝鲜半岛局势》, 载《21世纪东亚课题与展望》(国际学术会议论文集),韩国长原大学出版2001年12月出版
   8.《论朝鲜的多边外交及其战略意图》,载《第1回昌原大学校-山东大学共同学术论文集》(国际学术会议论文集),韩国昌原大学校出版社2000年10月出版。
   9.《论北约东扩战略的形成及其俄罗斯的应对措施》,载《中俄改革及其对外政策研究》(国际学术会议论文集),山东人民出版社2000年12月。
论文与著作:

一、期刊论文

1.《社会网络视角下的东亚国家间信任建构:理论框架与现实路径》,载《国际观察》2016年第6期; 转载于《中国社会科学文摘》2017年第5期。

2.一带一路倡议下中国的欧亚一体化战略与大西洋主义》,载《太平洋学报》2016 11期;收录于王灵桂主编《“一带一路”:理论构建与实现路径》, 中国社会科学出版社2017年3月出版。

3.“The Rise of New Eurasianism: China’s ‘Belt and Road’ Initiative and Its Implications for Euro-Atlanticismm”China Quarterly of International      

      Strategic Studies,Vol.2,No.3,2016.

4.《中国一带一路战略的国际反响与应对策略》,载《山东社会科学》2015年第8期;收录于陈岳等主编:《21世纪中国特色大国外交:角色定位与外交理论和实践创新》,世界知识出版社20165月出版。

5.《安全公共产品供需矛盾与东亚安全困境》,载《当代世界社会主义问题》2014年第1期;转载于《中国社会科学文摘》2014年第9期。

6.《不完全生产者:美国在东亚安全公共产品供应中的角色》,载《教学与研究》2014年第11期。

7.《东亚权力结构变化与美国战略趋向》,载《学术前沿》2013年第1期。

8.《东盟环境安全合作的方式与面临的挑战》,载《青海社会科学》2013年第2期。

9.《国内关于跨太平洋经济伙伴关系协定的研究综述》,载《理论学刊》2013年第9期。

10.《美国推进跨太平洋经济伙伴关系协定的动因新论》,载《山东大学学报》2013年第5期。

11.《理性看待美国霸权衰落论》,载《学术前沿》2012年第8期。

12.《地区主义进程中的民族主义因素:一个分析框架》,载《东岳论丛》2012年第7期。

13.《双边同盟体系制约下的东亚地区主义:困境与趋向》,载《当代世界社会主义问题》2011年第1期;转载于人大复印资料《国际政治》2011年第8期。

14.《地区主义对东亚双边同盟体系的挑战及美国的应对战略》,载《山东社会科学》2011年第5期。

15.《论国际环境非政府组织在大湄公河次区域生物多样性保护中的作用》,载《东南亚纵横》2011年第9期。

16.《美国的不完全霸权与东亚地区秩序》,载《东北亚论坛》2008年第3期;观点摘登于《高等学校文科学术文摘》2008年第3期。

17.《论东北亚安全合作的困境及其民族主义根源》,载《山东社会科学》2008年第4期。

18.《地区主义与东亚秩序的转型趋向》,载《东北亚论坛》2007年第5期。

19.《区域合作中文化因素的建构主义分析》,载《当代世界社会主义问题》2007年第3期。

20.《从双边主义到多边主义:中国与东亚关系的新模式》,载《山东大学学报》2007年第5期。

21.《论当代日本外交的双重性特征及其民族主义根源》,载《山东社会科学》2006年第12期。

22.《国家安全模式转型趋向:一种全球化视角分析》,载《山东大学学报》2005年第3期。

23.《全球化压力下的社会科学分析转换与思维范式创新》,载《文史哲》2005年第3期。

24.《论全球化背景下发展中国家政治认同的新趋向》,载《当代世界社会主义问题》2005年第2期。

25.《新世纪之初日美同盟的加强与日本防卫战略的动向》,载《聊城大学学报》2004年第1期。

26.《从日美同盟看日本防卫战略的变化》,载《长白学刊》2003年第5期。

27.《战后日本防卫战略的演变:从法律角度审视》,载《山东大学学报》2003年第3期。

28.《社会主义和资本主义三题议》, 载人大复印资料《社会主义论丛》2002年第6期。

29.《论亚太各国经济发展战略的差异性》, 载人大复印资料《世界经济学》2001年第1期。

30.《论金大中政府关于朝鲜半岛和平机制构想》,载《山东大学学报》2001年第5期。

31.《论美国政府对其跨国公司的推动作用及其启示》,载《山东财政学院学报》2001年第3期。

32.《出口导向战略与亚洲金融危机》,载人大复印资料《外贸经济、国际贸易》2000年第6期。

33.《世纪之交美国对朝政策及其走向》,载《当代世界社会主义问题》2000年第4期。

34.《世纪之交美国的新经济走势》,载人大复印资料《世界经济》1999年第5期。

35.《论希拉克上台后的欧洲战略调整》,载《山东师范大学学报》1999年第5期;转载于人大复印资料《世界史》2000年第1期。

36.《论亚洲金融危机对美国经济发展有利因素》,载人大复印资料《世界经济》1999年第12期。

37.《美国"新经济"的特征、原因及走势》,载《山东大学学报》1999年第3期。

38.《美日经济发展战略比较研究》,载《山东经济战略研究》1999年第7期。

二、出版学术专著
1.《世界金融危机与国际秩序转型》(1/2),山东大学出版社20153月出版。
2.
《全球化与当代国家政治职能》(1/1),山东大学出版社200611月出版。
3.
《亚太与中国经济社会发展战略》(2/2),山东人民出版社2000年3月出版。

获奖情况:
   1.获山东省社会科学优秀成果奖二等奖2项、三等奖2项。
   2.获山东省高等学校优秀科研成果奖一等奖1项、三等奖1项。