您现在的位置: 首页 -> 正文
关于提报党建特色典型案例材料的通知
发布人:李汉烨     发布时间:2019-04-12 11:05:47      点击次数:

  
各党支部:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省教育大会精神和省委“担当作为、狠抓落实”的各项要求,把教育党建工作主动对接融入到青岛市委“精兵强将攻山头”“典型引路稳阵地”两条主线中来,青岛市委教育工委决定,在全市教育系统实施“红帆竞发、党建育人”行动,全面提升教育党建质量。根据中共青岛市委教育工作委员会《关于实施“红帆竞发、党建育人”行动全面提升教育党建质量的通知》(青教工委〔2019〕13号)精神,将学院相关事项安排如下:

  一、工作目标
  加强党对教育工作的全面领导,落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等中央、省、市加强教育党建工作的有关文件精神,着力深化基层党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设。通过实施“红帆竞发、党建育人”行动,从立本强基、立德树人、立志筑梦三个方面,培育选树一批优秀基层党组织和党员师生等先进典型,着力创建“阳光校园”,评选“最美教师”“优秀学生”,强化示范带动,提升党建质量,形成全市教育系统基层支部和先锋人物百舸争流、千帆竞发的生动局面,为推动教育高质量发展提供坚强保障。

  二、主要内容
  选树党建特色典型。按照“红帆竞发、党建育人”行动目标要求,全面梳理基层党建工作的新实践、新探索、新成果、新经验,如成熟有效的党建工作制度体系和机制办法、优秀基层党建工作法、思想政治工作品牌和育人载体、有较大影响力的宣传平台、网络阵地、高水平研究论文及专著等。特色典型既可以是全面、系统的面上党建工作的经验做法,也可以是某一领域某一方面的党建工作特色经验,应已取得显著成效,得到干部教师和上级部门的一致认同,体现可复制、可借鉴、可操作的特点。每个特色典型集中写一个做法,介绍相关背景、具体做法、取得成效、经验启示,篇幅为1500字左右。具体参考《党建特色典型提报表》(点击下载)

  三、有关要求
  1.高度重视,踊跃参与。全市教育系统实施“红帆竞发、党建育人”行动,是激发全市各级各类学校党建创新的重要活动载体,是市委教育工委全面提高党建质量的主要途径。市委教育工委将该项工作作为学校绩效考核和书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。各党支部要高度重视,严格按照相关标准要求,深入总结党建典型经验,研究思考党建痛点、难点,踊跃提报。
  2.务求质量,按时报送。本次典型提报工作,数量服从质量,不具有典型意义、没有示范引领价值的,请勿报送。

  请各党支部填写《党建特色典型提报表》(点击下载),于4月15日(周一)16点前发送至dw77001@163.com,学院将汇总材料报送政工处,统一上报青岛市委教育工委。

                                     政治学与公共管理学院党委
                                          2019年4月12日