您现在的位置: 首页 -> 正文
望远学术沙龙第二次论坛报名通知
发布人:桑伟林     发布时间:2018-10-10 15:22:40      点击次数:

1011日(周四)晚6:30-8:30,望远学术沙龙第二次学术论坛强势回归!!本次讲座由马奔教授主持,并配有美味可口的零食饮品,名额有限,先到先得,欢迎大家踊跃参加!!!

讲座一:基本公共服务公众获得感研究:理论研究与实证分析

主要内容:当前“获得感”作为一个时兴词汇,大量出现在领导人讲话、政府报告或文件之中,成为政府决策的重要考量因素。“基本公共服务公众获得感”作为“获得感”中“公共性”最强的子概念,它的提出,一方面对深化公共服务领域改革具有重要的实践参考价值,另一方面对推动“获得感”研究理论化、规范化、实操化具有积极的理论构建意义。研究在对已有文献进行梳理分析的基础上,比较分析了“获得感”与“幸福感”、“满意度”等概念差异,提出了“基本公共服务公众获得感”的内涵及要义,构建基本公共服务公众获得感测量的解释性框架,并对“基本公共服务公众获得感”进行了实证分析。

主讲人:顾伟先

顾伟先,山东大学政管学院2016级行政管理专业博士研究生,主要研究方向为公共服务供给与改革、空间政治,参与多项课题,在《理论探讨》等期刊发表学术论文3篇。

 

讲座二:户口的价值

主要内容:尽管不同的机构和研究者采用不同方法估算了市民化的公共成本,但至今尚无严谨的研究从居民支付意愿的角度估算城市户籍的货币价值。本文利用济南市户籍准入政策中“购房落户”规定最低面积的条款,将略高于最低规定面积的住宅作为处理组,将略低于最低规定面积的住宅作为控制组,进行断点回归设计。实证结果表明,2017年间,居民对济南市市区户籍的支付意愿大概在 9 -12.6万之间。这一结果对于参数估计、非参估计,以及不同的模型设定都非常稳健,并通过假设其他政策断点和基于租金数据的安慰剂检验排除了其他可能的解释。“租购同权”改革将是一个漫长的历史过程,尤其需要地方财政收入体系的完善与政府间财政关系的重构。

主讲人:石绍宾

石绍宾,经济学博士,政治学博士后,山东大学经济学院副教授。中国税务学会理事,全国财政学教学研究会理事,山东省人大理论研究会理事。主要研究领域为财政税收理论与政策、公共经济与公共政策。

论坛地点:华岗苑南楼四楼大厅会议室

有意向的同学可将报名信息发送至邮箱zhaoxinghua357@163.com,报名形式为姓名+专业+年级(注明硕博)”,报名截止日期1011日(周四)中午12:00