您现在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 工作通知 -> 正文
关于开展“学伴计划”第四期立项的通知
发布人:于玲     发布时间:2019-05-17 16:06:02      点击次数:

各同学:

为贯彻落实我校第十四次党代会精神,围绕立德树人根本任务,突出学术导向,坚持学生全面发展,推动志愿服务工作项目化、品牌化、规范化,实现“人人都做志愿者”的拓展培养工作目标,持续开展“学伴计划”,促进同学之间互帮互助氛围营造、良好学风构建、成长成才育人效果实现,现就开展“学伴计划”第四期暨典型示范单位评选工作通知如下:


一、活动主题

结合实际情况,本期“学伴计划”将重点支持四类项目,具体活动形式内容可参照“学伴计划第三期优秀案例”(见附件1):

1.红心向党”红色育人专项,申报项目应结合“五四运动”100周年、建国70周年等重大时间节点,以组建学习小组,开展读书会,举办分享会等多种形式深入学习党团时政要点、热点,丰富学生知识体系,提高学生政治理论素养,筑牢学生正确的政治立场。

2.“创造精彩”劳动育人专项,申报项目应结合各学院自身学科专业优势,鼓励学生开展创造性劳动,通过组织开展丰富多样的劳动实践,弘扬劳动精神,不断实现“劳以树德”“劳以增智”“劳以强体”“劳以育美”“劳以创新”,以实际成果助力学生专业能力提升和学生拓展培养体系构建,促进学生德智体美劳全面发展。

3.“学海同行”学术氛围营造专项,申报项目应围绕学术兴校战略,以积极营造崇尚学术、热爱学术,研究学术氛围为导向,通过引导学生组建学术兴趣小组,学术互助小组等多种形式,参与学术实践活动,提高学生学术兴趣,助力提升学生科研能力和学术水平。

4.“相伴成长”学业帮扶共进专项,助困应先助学,申报项目应明确帮扶对象,制定合理的帮扶计划和目标,通过结对帮扶的形式为学业困难学生提供专业学习、课业辅导、学力提升等方面帮助,为帮扶对象建立帮扶记录跟踪跟进,以量化成绩评估帮扶效果。


二、活动安排:

学校将通过“学伴基金”支持优秀项目开展相关活动,具体安排如下:

1.立项申报

有意向参加“学伴计划”的各级学生组织应充分调研广大师生的实际需求,积极创意,5月22日《山东大学“学伴计划”第四期项目申报表》(见附件2)或《山东大学“学伴计划”学业帮扶共进专项申报信息表》(见附件3)发送至sduzgxueshubu@126.com

2、立项审核:

学院将会组织初审,将符合要求的“相伴成长”学业帮扶共进专项项目汇总申报,其他三个专项的申报项目中至多确定2个项目推荐参加校级立项,其余项目按照初审结果确定为院级立项或不予立项。

3.学校审核

学校将组织有关部门对推荐校级立项的项目进行审核,并对优秀项目给予资金支持。

4.活动开展

立项的项目应及时上报活动计划并在本学期集中开展活动,学校将对立项项目进行跟踪考核,并不定期对参与人员进行问卷、走访形式的调研。其中学业帮扶共进专项应注重帮扶成效,通过学习成绩提高、学习习惯养成、学习态度转变等角度进行跟踪记录,结项时将依据跟踪记录情况进行考核。

5.考核评选

学校将以学期为单位通过书面评审、路演答辩、交流展示等形式对立项项目的效果、目标实现情况进行结项考核,并评选典型示范单位。考核合格后将根据立项等级给予经费支持。学院将会结合实际情况对院级立项项目进行结项考核,并评选优秀项目予以资助。


联系人:朱文博 17860753913



附件1:学伴计划第三期优秀案例.docx

附件2:《山东大学“学伴计划”第四期项目申报表》.docx

附件3:《山东大学“学伴计划”学业帮扶共进专项申报信息表》.xlsx



 共青团山东大学政治学与公共管理委员会

 2019年5月17日