您现在的位置: 首页-> 内容
(4.6)“研究工作坊与科研能力提升计划”系列学术讲座
发布人:新闻1     发布时间: 2017-03-30 13:37:33.0      点击次数:765

讲座题目:

社会科学研究方法与论文写作发表

 

讲座时间:

20170406日(周四)上午 900-1200;下午 1430-1730

 

讲座地点:

洪家楼校区政管学院1号楼1楼报告厅

 

主讲人简介:

    李连江,河北省沧县人,1963年生,分别于1982年和1987年在南开大学哲学系获得学士、硕士学位,1996年在美国俄亥俄州立大学获得政治学博士学位。先后任教于辽宁省抚顺石油学院,南开大学哲学系,香港浸会大学,香港中文大学。兼职包括华东政法大学东方学者(2013-2016),南开大学周恩来政府管理学院兼职教授,浙江大学公共管理学院求是讲座教授。研究兴趣是中国农村基层民主建设、公民政治参与、政治信任。专著是与欧博文(Kevin O’Brien) 教授合著的 Rightful Resistance in Rural China (New York: Cambridge University Press, 2006) 。论文主要发表在下列学术期刊中:Asian Survey, China Information, China Journal, China Quarterly, Comparative Politics, Comparative Political Studies, Journal of Contemporary China, Modern China, Political Behavior,《二十一世纪》。最近的中文著作是《不发表就出局》(北京:中国政法大学出版社,2016最近的中文译作是《人生智慧箴言(叔本华著)(北京:商务印书馆2017)。

 

内容简介:

   

    本次讲座倡导从用户视角看待研究方法。做研究要使用科学方法,因为科学方法是科学思维的保障,盲目排斥研究方法,把鼓励创新的“野性思维”歪曲为随心所欲的胡思乱想,是民科作风,是迷信自己。但是,做研究的学者不需要成为方法论专家,正如汽车司机不需要懂得造车原理,认为做研究的学者必须精通研究方法,是迷信方法,也是用天才的标准要求非天才,有害无益。方法论是方法论专家穷尽毕生精力做的高深学问。天才学者不需要学方法,他们可以自创方法;非天才的学者需要学方法,但不要奢望达到方法论专家的水平。尽量实事求是地评估自己的才能,把自己视为研究方法的用户,可以避免诱惑,减轻焦虑。从用户视角看,定性方法无非就是推己及人,访谈、观察是为了打牢基础,比较、分析是为了避免谬误。定量方法无非就是一种证伪思维方式,基础是概率论,但应用统计分析不需要掌握概率论,使用日常语言同样可以理解统计分析或定量方法。

 

主办:政治学与公共管理学院