您现在的位置: 首页-> 内容
基地重大项目“欧美主要国家执政党治国理政经验教训研究”举行开题咨询会
发布人:桑伟林     发布时间: 2017-06-28 10:41:28.0      点击次数:331

2017623日,由清华大学社会科学学院史志钦教授任首席专家的教育部重点研究基地山东大学当代社会主义研究所重大项目“欧美主要国家执政党治国理政经验教训研究”开题咨询会在清华大学举行。中央编译局王学东研究员、中联部唐海军研究员、北京大学郇庆治教授、清华大学张利华教授等专家及课题组成员出席了会议。开题咨询会由课题组主要成员、山东大学王学玉教授主持。

山东大学当代社会主义研究所所长崔桂田教授出席会议并致辞,他祝贺开题咨询会的召开,感谢诸位专家在百忙中出席会议,恳请与会专家为课题研究严格把脉并提出中肯意见,希望课题组成员认真听取和吸收专家们的意见,把握课题立项的目的和要求,遵循科学研究的规律和方法,勇于创新,团结协作,使本项目的最终研究成果成为基地的标志性成果。

史志钦教授介绍了课题的研究目标、研究意义和研究计划以及立项以来课题组所做的工作。本课题的研究紧扣我国当前治国理政的基本内涵和重点领域,对欧美主要国家执政党治国理政经验教训进行梳理、剖析和研究,具有重大的实践意义,有助于更全面地把握治国理政的内涵、结构与规律,深化对政党理论中执政党执政方式与政策过程的认识。五个子课题分别重点研究欧美国家执政党治国理政的基本理念与发展战略、社会稳定与国家安全、社会公平与福利制度、地区关系与民族治理、廉政建设与腐败治理等。他强调,需要梳理出他们治国理政的经验教训,同时需要对这些经验教训进行鉴别和区别对待。

与会专家们对于课题的研究导向、研究主题、研究方法、研究框架和研究重点,以及一些重要的概念都进行全方位的评论,提出了许多重要的意见建议。专家们指出,研究对象最好集中在政党执政比较有规律的国家。要立足中国、回应中央以及各个部委的关切,找准切入点,着重研究欧美十几年的大变化及其经验教训,尤其是欧美社会思潮的变化、社会管理、社会协调和体制改革方面的教训等。从国家的选择上,可以包括核心欧盟国家加上美国、加拿大、澳大利亚等;从地区考虑,北欧的挪威和芬兰和南欧的希腊也比较典型,值得研究。针对研究方法,专家们认为,应注重实证研究,着重研究案例和问题,带着问题展开研究、进行实地调研。从研究内容上看,治国理政的一些重要方面,比如经济政策、工业政策在目前的框架中忽略了,应予以补充。另外,可以补充一些执政党的竞选纲领。专家们强调,要增加研究主题的导向性、引领性,各章之间的内在统一性;应该特别关注左翼政党的状况、前景及其经验教训。课题组成员与专家们进行了积极交流互动,对专家们提出的各种问题进行了回答。史志钦教授最后进行了总结发言,他感谢各位专家提出的宝贵意见和建议,并强调课题研究应以问题为导向,确定清晰的研究线索,找准问题,进行深入的比较研究,力争产生高层次、高质量的学术成果。

此次开题咨询会的举行,对“欧美主要国家执政党治国理政经验教训研究”重大项目的顺利开展产生了重要的推动作用,也为当代社会主义研究所“十三五”研究项目总体规划的顺利推进打下了良好的基础。