您现在的位置: 首页-> 内容
当代社会主义研究所主办“21世纪世界社会主义与当代中国发展”学术研讨会
发布人:新闻1     发布时间: 2016-10-26 16:28:35.0      点击次数:722

   2016年102223日,教育部人文社科重点研究基地山东大学当代社会主义研究所主办了“21世纪世界社会主义与当代中国发展”学术研讨会,来自中共中央编译局、中共中央党校、中国社科院、北京大学、中国人民大学、上海社科院、华东师范大学、复旦大学、华中师范大学、信阳师范学院、山东师范大学、济南大学、齐鲁师范学院、山东社科院、山东省委党校、山东大学等40多名专家学者应邀参加了会议,山东大学政治学与公共管理学院、当代社会主义研究所的部分同学旁听了会议。


  研讨会围绕“世界社会主义历史与经验”、“世界社会主义格局与中国特色社会主义”、“世界社会主义流派的现状与态势”三个主题展开,分四个阶段进行。


  “世界社会主义历史与经验”专题研讨,由山东大学当代社会主义研究所所长崔桂田教授主持,北京大学张光明教授、中国人民大学的蒲国良教授、中共中央党校的左凤荣教授、山东社科院的李述森研究员作了专题发言,最后由中共中央编译局王学东研究员作点评。在世界社会主义五百年、十月革命胜利即将一百周年和苏东剧变25周年之际,总结世界社会主义发展的历史经验,在人类历史长河视野中把握世界社会主义的历史规律及其在人类历史中的地位和作用具有重要的历史意义和现实意义。在研讨中,有的学者从方法论角度分析了对待国际共产主义运动史和世界社会主义发展史的态度;有的学者围绕十月革命的概念、历史地位、意义和作用进行了讨论;有的学者分析了苏联模式的特点和弊端,对苏联解体的原因进行了思考。在本专题讨论,学者们观点基本一致,普遍认为苏联社会主义的失败不是科学社会主义的失败,既要看到苏联模式的历史进步性,又要看到其弊端,要从一个新的视野来看待苏联解体的教训。


  “世界社会主义格局与中国特色社会主义”专题研讨分两个时段,分别由山东大学政治学与公共管理学院臧秀玲教授和华中师范大学唐鸣教授主持,山东大学当代社会主义研究所赵明义教授和刘玉安教授、山东大学马克思主义学院张士海教授、华东师范大学郝宇青教授、河南信阳师范学院唐国战教授、山东师范大学高继文教授、济南大学文洪潮教授、山东省委党校张传鹤教授、中国人民大学路克利等作了专题发言,中共中央党校胡振良教授、中国人民大学李景治教授分别作了点评。20世纪末21世纪初,世界社会主义发生了许多变化,出现了许多新的特点,特别是中国特色社会主义迅速崛起引人注目。如何从宏观上把握世界社会主义的格局变化及其特点走势,如何看待中国特色社会主义与世界社会主义格局变化的关系及其在世界社会主义格局中的地位和作用,是重大的理论和现实问题。围绕上述问题学者们进行了热烈讨论,有的学者从总体层面分析了人类历史发展进程、社会主义历史发展进程、全球化及当代世界社会主义新格局视阈下中国特色社会主义的地位和作用;有的学者从具体层面对中国特色社会主义政治、经济、文化、社会、生态建设中的共享问题、所有制问题、话语权问题、政治生态等许多涉及社会主义本质和内涵的前沿问题进行了分析。学者们一致认为,中国特色社会主义不是无源之水、无本之木,中国特色社会主义是世界社会主义的重要组成部分,应该立足于人类历史长河,以一个宽广的视角看待中国特色社会主义;中国特色社会主义在世界社会主义发展中的地位和作用越来越凸显,中国道路、中国模式越发聚焦世人的眼球。


  “世界社会主义流派现状与态势”专题研讨,由中国社会科学院吕薇洲研究员主持,上海社会科学院的轩传树研究员、齐鲁师范学院的陈海燕教授、中共中央编译局靳呈伟副研究员、华中师范大学余维海教授、山东大学张淑兰教授等作了专题发言,北京大学郇庆治教授最后作了点评。21世纪以来,面对经济全球化、信息化和网络化的迅猛发展,面对资本主义世界出现的许多新变化和新挑战,世界社会主义各流派进行了相应调整和改革,提出许多新理念和新特点。如何看待世界社会主义流派的这些新变化,如何从“命运共同体”的视角搞好世界社会主义的“大统战”,如何为世界社会主义发展贡献中国智慧和方案等成为与会学者的话题。在讨论中,学者们对欧洲生态社会主义、西欧共产党左翼政党、拉美左翼、印度左翼等对社会主义理论和实践的探索进行了讨论。学者们一致认为,应该以非教条性、建设性的态度对待马克思主义和社会主义,要积极吸收和借鉴世界社会主义各流派中好的东西。

  

  最后,崔桂田教授对研讨会作了简短的总结,一是感谢专家学者们的畅所欲言和真知灼见;二是“21世纪世界社会主义与当代中国发展”是教育部当代社会主义重点研究基地十三五期间科学研究的主攻方向,本次研讨会开了个好头,取得了预期效果;三是山东大学当代社会主义研究所将继续为专家学者们在这一领域的研究牵针引线和提供资源、平台。研讨会在热烈的掌声中结束。