您现在的位置: 首页-> 内容
关于开展“学习宣传贯彻党的十九大精神,加快建设世界一流大学”专题研讨的通知
发布人:李汉烨     发布时间: 2017-12-29 23:32:09.0      点击次数:245

各党支部:

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。为推动学习宣传贯彻党的十九大精神向广度拓展、向深度发力、向效果聚焦,切实增强学习宣传贯彻的针对性和实效性,切实将党的十九大精神贯彻落实到学校工作各个方面,加快推进“综合性、创新性、国际性、引领性”世界一流大学建设,加快实现内涵式发展,学校党委研究决定,在全校组织开展一次“学习宣传贯彻党的十九大精神加快建设世界一流大学”专题研讨,现将学院具体安排通知如下:

  一、指导思想
 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人这一根本任务,不忘初心,牢记使命,立足实际,遵循规律,以更高的政治站位、更强的担当意识、更实的工作举措,扎根齐鲁,矢志一流,进一步明确新时代学校的使命担当、办学理念、目标定位和发展思路,系统谋划学校“双一流”建设的重点工作和核心任务,全面开创学校事业科学发展新局面,为早日建成世界一流大学而努力奋斗。

  二、研讨内容
  围绕新时代历史方位下建设什么样的世界一流大学和怎样建设世界一流大学,以关系学校事业发展的六大关键性问题为重点开展开放式研讨,紧密结合工作实际,聚焦经验、问题、目标、思路、任务等进行全面梳理、深入分析、系统谋划,切实把党的十九大精神转化为推动各项工作创新发展的强大动力。具体包括以下方面内容:
  1.山大人新时代的使命与担当
  围绕新时代中国共产党的历史使命“四个伟大工程”,着眼高等教育的“四个服务”,研究思考山东大学和山大人新时代的使命和担当的内涵和外延是什么?
  制约山东大学世界一流大学建设的重大瓶颈和突出问题有哪些?围绕新时代的使命和担当,山东大学和山大人应在哪些关键领域和重点环节实现突破?
  在推进新时代中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的历史进程中,如何找准学校发展定位,担负起一流大学建设提出的新任务和新挑战?
  2.山东大学如何走出一条“中国特色、世界一流、山大模式”的发展道路
  如何处理“中国特色”、“世界一流”、“山大模式”的关系,实现世界标准、扎根中国与厚植齐鲁的有机统一?
  如何理解山大模式的内涵和探索山大模式的意义?
  如何构建适应一流大学要求,推动学校快速健康发展的科学体制机制(现代大学制度)?如何完善山东大学内部治理结构,实现治理能力现代化?
  3.新时代历史方位中,山东大学的办学理念与发展思路
  深刻把握新时代高等教育的战略定位和历史使命,如何更好地珍惜和守护山大办学传统,不忘办学初心,按照党的十九大对高等教育提出的新要求,丰富时代内涵,进一步明确一流大学建设的办学理念?
  如何聚焦“综合性、创新性、国际性、引领性”世界一流大学的目标定位,凝练形成学校立足时代、面向未来的科学发展思路,真正实现学校内涵发展、质量发展、特色发展,加快推进学校“双一流”建设?
  4.如何使立德树人成为山大人的思想自觉和行动自觉
  如何落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人?
  如何抓住全面提高人才培养能力这一核心点,创新培养模式,提升思想政治工作实效,实现全员全过程全方位育人,有效达成最优秀的本科生和最具创造活力的研究生的人才培养目标?
  如何建设与一流大学和一流人才培养相适应的一流教师队伍?
  如何传承弘扬百年山大优秀精神文化,培育优良校风学风?
  5.如何使党的领导成为山东大学发展的最大优势
  如何把加强党的领导、推进党的建设和全面从严治党同“双一流”建设有机结合起来,发挥政治优势,使学校党委成为山东大学创建中国特色世界一流大学建设过程中的坚强领导核心?
  如何推进党的基层组织设置和活动方式创新,建设坚强战斗堡垒?
  如何加强院系基层党组织带头人队伍建设,如何发挥党员先锋模范作用?
  如何构建营造“风清气正”政治生态的长效机制?
  6.如何服务中国特色社会主义的全面部署,明确山大的任务
  如何结合“双一流”建设发挥优势、主动作为,全面对接服务国家和山东的发展战略和重大任务,把学校改革发展深度融入党的十九大报告提出的各大战略当中?
  如何坚持和落实服务山东就是服务国家战略的理念,在“教育山东”“智造山东”“健康山东”“文化山东”“经济强省”“海洋山东”中发挥作用、做好文章?

  三、工作要求
  全院各支部要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神、加快推进世界一流大学建设作为头等大事,以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和求真务实的工作作风,加强组织领导,推动贯彻落实。
  1.提高政治站位。坚持以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把握正确方向,着眼“四个服务”,紧密结合新时代高等教育的战略定位和历史使命,立足学校改革发展实际,深刻认识做好研讨工作的重要性、严肃性和紧迫性,强化使命担当,抓好任务落实。
  2.加强组织领导。各党支部书记要切实负起责任,紧密联系本系师生的思想实际,认真制订研讨方案,精心组织实施,强化组织保障,努力营造良好氛围。要坚持群策群力,充分发挥广大师生的积极性、主动性和创造性,切实把每一名党员、每一位师生都发动起来,积极参与研讨,凝聚智慧力量,形成既体现特色和水平,又经得起推敲和检验的高质量研讨成果。
  3.抓好工作落实。本着对教育事业和学校发展高度负责的态度,坚持求真务实,加强调查研究,突出问题导向、目标导向、需求导向,不喊口号、不搞花拳绣腿,多出有含金量的思路建议、管用实用的对策举措,真正把责任落细、落小、落实,确保工作不遗漏、效果不缩水。

  四、步骤安排
  根据学校党委的工作部署,各党支部充分利用一个月左右的时间,集中开展研讨并最终形成研究报告,经党组织(部门)集体讨论通过、主要负责人审签后,于2018年1月25日前报送学院党委办公室zgdw@sdu.edu.cn。

政治学与公共管理学院党委
2017年12月29日