您现在的位置: 首页-> 内容
“一带一路与中国东盟关系”讲座顺利召开
发布人:新闻1     发布时间: 2016-10-17 15:24:58.0      点击次数:473

20161013日下午,由中国社科院研究生院教授王玉主主讲的讲座于山东大学政管院1号楼报告厅成功召开。本次讲座为国关论坛系列讲座,主题为“一带一路与中国东盟关系”,围绕中国、东盟合作与关系发展及一带一路展开。讲座由国际政治系主任刘昌明教授主持,吸引近百余名师生参加。

王玉主教授首先介绍了中国与东盟合作25年发展历程,指出在2013年前中国东盟合作顺利,但2013年后开始遇到困难。进而引出下一部分内容,即当前中国东盟关系。王教授犀利的指出当前中国东盟经济贸易往来不断发展,经济相互依赖不断增强,但政治互信却未达到预期效果。而之所以良好的双边经济关系下政治关系却没有达到预期效果,一方面是由于中国的国际地位,中国崛起必然会影响国际格局;另一方面是由于中国没有此方面的战略但试图得到相应的战略结果,这是无法实现的。随后,王教授介绍了中国战略目标中的东盟及中国的东盟政策与东盟反馈,提出东盟是中国的贸易伙伴与地缘政治依托。最后提出应在一带一路建设中深化中国东盟关系,发展成熟的双边关系,构建中国东盟自己的区域价值链。整场讲座气氛活跃,王玉主教授用诙谐的语言与生动的举例引得现场笑声连连。

刘昌明教授在讲座最后进行总结,感谢王教授用通俗易懂的举例与精辟、独到、新颖的观点为大家带来精彩的讲座。讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。此次讲座不仅让同学们对东盟在中国战略中的地位有了深刻的理解,更引发了大家对一带一路的重要战略地位的深度思考,使同学们受益匪浅。

 

主讲人简介:王玉主,经济学博士,中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员,区域合作研究室主任,区域合作项目首席研究员,中国社科院研究生院教授、博士生导师。专长于区域合作问题、东盟问题以及中国东盟关系问题的研究,是国内知名的东南亚问题专家。曾任《当代亚太》杂志执行主编,现兼任中国亚太学会秘书长,中国社科院亚太经合组织与东亚合作中心主任,中国国际问题研究基金会研究员,商务部东亚合作专家组成员,泛北部湾合作中方专家组成员,广西大学中国东盟研究院特聘教授、博士生导师,海上丝绸之路研究中心主任等。

图文/刘淼