您现在的位置: 首页-> 内容
2014级公共事业管理专业赴山西省大同市灵丘县教学实习——暨农村寄宿制学校儿童心理健康问题研究
发布人:新闻1     发布时间: 2016-10-18 23:28:22.0      点击次数:517

          1014日上午,山东大学政治学与公共管理学院党支部“薪传红色圣火,争做时代先锋”专题调研团在山西省大同市灵丘县教育局范主任及灵丘县团委李老师的带领下,一同前往灵丘县平型关大捷主战场乔沟战役遗址所在地及平型关战役纪念馆进行参观考察,在学习交流的过程中薪传红色圣火,感悟抗日精神。上午920,抵达目的地——平型关大捷主战场,乔沟。政管学院党支部调研团的各位老师和全体同学进入乔沟遗址参观考察,重温当年抗日战争的艰苦历程,体会战争胜利的来之不易。调研团成员重走乔沟,深刻体会到了党的军事战略方针的智慧及前瞻性和策略性,老师和同学们感触很深,纷纷表达了自己的看法。政管学院14级公共事业管理班同学金红昊说,“作为一个土生土长的山西人,我深深地为自己的家乡在抗日战争中所做的牺牲和贡献感到自豪和钦佩,这种百折不挠,宁死不屈的抗日精神非常值得我们去学习!”,政管学院14级公共事业管理班苗立栋说,“作为当代大学生,我们一定要珍惜现在来之不易的美好生活,从自我做起,积极进取,薪传红色圣火,争做时代先锋!”

之后,在平型关战役纪念馆讲解员的带领下,调研团又前去纪念馆参观学习。讲解员为老师和同学们生动的讲述了80年前发生在这里的风风雨雨,向大家展现了一幅幅抗日英雄英勇抗战为国捐躯的感人画面,许多老师和同学在聆听讲解的过程中也触景生情,眼睛里闪烁着泪花。

下午14时许,在公管系主任吴东民老师的带领下,2014级公共事业管理专业全体同学与灵丘县平型关寄宿制学校领导及老师展开座谈。

座谈会伊始,平型关寄宿制中学校长和赵北寄宿制中学校长先就学校现状进行简单介绍。平型关寄宿制中学校长主要介绍了该校学生所目前面临的各种生活、学习以及心理问题,以及学校所采取的相应解决措施。而赵北寄宿制中学校长则主要介绍了该校学生心理问题产生的原因,以及心理健康问题产生后对于学生的生活产生的影响。

介绍完学校具体情况之后,进入到现场答疑环节。政管学院的师生分别就自己对于寄宿制学校学生心理问题感兴趣的问题,提出自己的疑问和看法,由当地教育局相关负责领导和中学校长根据问题进行详细地解答。座谈会现场气氛热烈,双方站在理论和实际的立场,对于寄宿制学校学生的心理健康问题提出相应的看法。政管学院的老师们也针对灵丘县的现状,对于寄宿制学校学生心理健康问题提出合理的解决方案,得到中学校长和县教育局领导的认同和感谢。

这次座谈会不仅让政管学院师生在理论的基础上了解到寄宿制中学学生的心理健康实际情况,也对寄宿制学校加强对于学生的心理健康问题的重视程度起到了良好的促进作用。(文/苗立栋,图/孟鑫)