您现在的位置: 首页-> 内容
2016级研究生新生开展红色教育活动
发布人:新闻1     发布时间: 2016-10-27 15:50:49.0      点击次数:541

   10月26日,值长征胜利八十周年之际,为弘扬伟大的长征精神,进行理想信念教育,政管学院16级研究生党支部组织研究生新生前往莱芜战役纪念馆开展新生红色教育活动。
  连日的秋雨过后,在清晨微微湿冷而清新的空气中,同学们按时集合,迎着晨曦乘车前往莱芜。经过一个半小时车程,上午十点到达位于莱芜市区的莱芜战役纪念馆时,天已经完全放晴,金色的阳光洒在广场东西两侧的展览馆和北侧黄山的革命烈士纪念塔上,整个馆区更显得庄严和光辉。眼前此景令大家激动而振奋,每位同学都自觉参照入馆要求整理好自己的着装和随身物品,有序入馆。
  在中央广场上陈毅元帅塑像前,党支部委员和两班班委和向同学们大致介绍了莱芜战役和纪念馆的情况,并对活动的详细进程做出安排。莱芜战役是人民解放军作战史上运动战的光辉范例,是解放山东的关键战役,也是世界军事史上100个经典战例之一,电影《南征北战》、《红日》都是以莱芜战役原形拍摄的。莱芜战役纪念馆由革命烈士纪念塔、展览馆和全景画馆三大主体建筑构成,成“品”字布局,馆名由迟浩田题写;占地4.5万平方米,建筑面积8000多平方米。革命烈士纪念塔高19米,花岗石砌成,为全国100个重点纪念碑之一。纪念馆布局合理,建筑雄伟壮观,环境优美,资料生动详实,展出手段先进,是进行政治思想教育和游览的理想阵地。
  同学们首先来到革命烈士纪念塔下,瞻仰碑文并在毛泽东主席题写的鎏金塔名前注目肃立,缅怀先烈的英雄壮举和丰功伟绩。瞻仰完毕后,同学们在纪念塔前合影留念,随后步入展览馆参观。
  党支部在前期与馆方进行了充分的联系和准备,身着人民武装军服的展馆工作人员热情接待和引导一行人员进行参观。展馆分为六个展厅,分别介绍了战役双方兵力部署及战前形势、城北围歼战、支前运动以及牺牲英烈等。依次行进参观之中,同学们或在详实的记述文字前仔细阅读,或在珍贵的历史文物前端详沉思。橱窗里的各式枪支和缴获的弹药、坚固锋利的刺刀让人感到战争真实的残酷,立柜中指战员用过的布袋铁箱、油灯纸笔记述着当年条件的困苦。有军迷同学抚着此前从未见过的大口径攻坚重炮,惊叹敌我力量的悬殊;也有对历史有研究的同学注意到了支前的木质独轮车、牛车和一张张捐资捐粮的证书、奖状,探讨人心的向背和历史的潮流。展馆按照时间和地理位置关系布置了每场战斗的再现场景,每走到一处,同学们都仿佛置身战场:青石关大捷,夜袭吐丝口,棚顶上和巷子里的争夺战……有同学感慨“莱芜战役是胜仗,但打得很惨烈”,党支部有同学向大家讲解道,莱芜战役因为战略部署得当,实际作战过程非常迅捷,我军损伤远比国民党军小得多,而且战果颇丰,这种运用战略取胜的精神和勇于跟敌人抗争的精神都值得我们学习。展厅的最后部分是杰出人物和烈士的事迹介绍,大家看到他们中有从井冈山时期的老革命,有从草地雪山走出来的老红军,也有刚参军的年轻战士,和无私支前的老幼群众。同学们纷纷表示,我党和解放军在当时艰苦的环境下仍能以少胜多,节节取胜,最终革命成功,凭的就是以这些杰出模范为代表的革命先辈,有着坚定的信念和顽强的精神。正如习近平总书记所说的,“(取胜原因)归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒”和“革命理想高于天”。因此我们应珍惜当下生活,并继承和发扬这种顽强拼搏的精神。
  走出展厅,同学们随即沿螺旋楼梯走上纪念馆最先进最具特色的全景画馆,在中心的圆形看台就坐。整个展馆呈圆柱形,看台下的实物布景延伸到四周的巨幅墙画上,融合一体。放映开始后,音响中播放起模拟战场的背景声和解说词,大家随着看台的缓缓转动,投入到眼前气势恢宏而细致逼真的画面中,仿佛重回当年,亲临其境。烽火硝烟,喊杀震天,四周悄然行动的队伍把敌人分割包围,眼前的勇士跟敌人短兵相接拼死肉搏,远方的骑兵驰骋冲锋,后方的战士组织老乡快速转移。到处是盘旋坠毁的敌机,着火的坦克卡车,貌似强大的反动军团损失惨重,兵败如山倒。老乡们尽管村庄受损却依然奋力支援解放军,烧水做饭,运送装备和伤员……同学们观后心潮澎湃,大家说昨日波澜壮阔的人民战争诠释了人心的向背,而当下反响热烈的专题片《永远在路上》也反映了人心向背这一主题,两相结合非常有感触、受启发。
  参观结束后,两位党支书又组织党支部成员及入党积极分子进一步就这次活动进行深入探讨。党员们表示触动很大,现在,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。要牢记习总书记所说的,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”,我们青年一代要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗。