您现在的位置: 首页-> 内容
政管学院“培新论坛”之楚成亚教授讲座顺利举办
发布人:于玲     发布时间: 2016-11-16 10:02:14.0      点击次数:649

113日下午18:30,政管学院培新论坛系列第二场——《人类合作的基本逻辑》在山东大学青岛校区振声苑2102教室举办。本场讲座由山东大学政管学院楚成亚教授主讲,2016级本科生聆听了讲座。

讲座一开始,楚老师便以自己的家乡口音,幽默诙谐的开场拉近了与同学们的距离。随后,以此为切入点,楚老师向同学们详细讲解了方言差异形成的原因,并引导同学们去思考口音差异现象与政治制度之间的关系。他提到,人是具有社会性的,要想在社会上发展得更好,就得需要合作,合作乃资源的互换。为帮助同学们更好的理解,楚老师将学生分成不同的小组,建立起“种瓜种豆体系”,通过富有趣味性的小组讨论方式,分析了政治的善恶本质与人性的利己利他倾向,并进一步阐释了人性、社会及政治体制等问题。在提问环节中,楚成亚老师以生动的方式为同学们答疑解惑,赢得了同学们的阵阵掌声。

21点,讲座顺利结束。楚老师以他渊博的知识和独特的授课方式为同学们带来了一场内容丰富、内涵深刻的听觉盛宴,有效激发了同学们对个人、社会和国家之间关系的思考。本场讲座的顺利举办,对于刚踏入大学校门的新生由稚嫩转向成熟、学会如何思考、培养创新性思维都起到了很好的启发作用。

                                                                                                                                                                                                             (文/陈美奇   /李怡林)