您现在的位置: 首页-> 内容
我院本科生在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛中取得佳绩
发布人:桑伟林     发布时间: 2017-11-22 08:47:42.0      点击次数:550

    1118日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学和上海市政府主办、上海大学承的第十五届全国大学生外学科技作品竞赛在上海大学宝山校区正式落下帷幕。我院选送的两项作品代表山东大学参加了本届国赛,分别获得一等奖一项、二等奖一项,此两项作品也是山东大学参加本届挑战杯国赛的社科类全部作品


        由马奔老师指导的2014级洪达、秦梦真、刘丽敏等同学组成的团队作品《重工业企业化解邻避问题的路径探索——基于山东鲁信经验的实证研究》获得国赛一等奖。近年来,污染类邻避冲突呈现高发态势。为探究邻避效应的影响机理,探寻邻避冲突的解决之道,该团队运用定量与定性相结合的研究方法,选取山东省聊城市与江苏省连云港市作为调研地,对两地四处邻避设施周边居民进行实地走访与问卷调查。为改善生态环境、疏导民众诉求、培育社会资本、构建经济与生态共赢的和谐社会提供了创新性思路。


        由黄春蕾老师指导的2013级华冉、2014级刘蒙露、柳馨等同学组成的团队作品《环保在阳光下进行:ENGO如何推动政府环境信息公开--基于山东省绿行齐鲁的实证研究》获得国赛二等奖。近年来,环境污染问题与环境群体性事件日益突出,政府环境信息公开体现并尊重公众的环境知情权,有利于缓和并化解政府、公众、企业的冲突。该团队在考察山东省政府环境信息公开现状时,发现山东省ENGO绿行齐鲁有自己的破解之道,就这一问题进行了客观深入的研究。运用访谈法、参与式观察法进行案例调查,追踪调研淄博市环境行政诉讼案;进而归纳出具体策略的协调法律制度的协调价值观念的协调三阶段作用路径及具体措施;并在总结与反思中归纳出ENGO推动政府环境信息公开过程中面临的自身及外部局限等结论性成果。


        “挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛以崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战为宗旨,每两年举办一次,被誉为当代大学生科技创新的奥林匹克盛会。在这一重大赛事中,我院同学历经层层筛选,从校赛、省赛到国赛,在全国1230件作品中历经层层筛选,一路过关斩将,以科研热情和不懈努力诠释了“携创新之重任,创青年之英姿”。