您现在的位置: 首页-> 内容
中国学项目组织留学生开展春季调研活动
发布人:俞少宾     发布时间: 2017-04-17 13:18:30.0      点击次数:203

为了增强中国学硕士留学生对我国基层社区治理的认识,深入接触社会,了解民情,中国学项目组织留学生开展了春季调研活动。

2017413日上午,留学生在郑国栋老师的带领下到济南市市中区大观园街道办事处纬一路社区调研。留学生们在社区书记兼社区委员会主任李玲的带领下,参观了社区内的老年活动室、氧吧、健身房、社区合作商店、艺术室、儿童托管室、舞蹈室等多处服务场所。大家还聆听了李书记所做的题为《党在社区服务中的领导作用》的报告,并就相关问题进行了热烈的交流。

2017415日,负责协调中国学项目的政管学院副院长李济时以及该项目教师季丽新、俞少宾,带领留学生赴山东省济南市历城区锦绣川牛家村调研村庄治理。在村委会办公室,村委书记王京忠和驻村第一书记王文华分别给大家介绍了村情村貌,驻村第一书记王文华还对扶贫和教育工作进行了重点介绍,随后就同学们关心的班子建设、干部交流、村务公开、村民生活、民生扶贫、基础设施建设等问题一一进行了解答。介绍结束后,驻村第一书记王文华还带领同学们实地考察了果园、水库、抽水灌溉设施、太阳能路灯亮化工程、危房改造工程、道路硬化改造等项目。正式考察结束后,留学生们还兴致勃勃地游览了附近的齐鲁第一大佛和锦绣川水库。济南南部山区的人文和自然风光也给留学生们留下了深刻的印象,增进了他们对中国风土人情的认识。

组织留学生们调研城市和农村社区,与基层自治组织面对面,近距离考察社区班子建设和社区设施建设,加深对中国国情的了解,将理论学习与实地调研相结合,是中国学项目的重要特色,留学生们从中收获巨大。