您现在的位置: 首页-> 内容
我院“论文撰写入门指导”讲座成功举办
发布人:新闻1     发布时间: 2017-12-18 10:57:24.0      点击次数:706

    1217日晚630分由山东大学政治学与公共管理学院学生发展服务委员会承办的“论文撰写的入门指导”主题讲座在青岛校区振声苑E111教室成功举办。此次讲座旨在为使同学们对论文撰写有更多的了解,以及解答大家在论文写作方面的疑惑。

    此讲座的主讲人为楚成亚教授,他对论文特性、论文的类型与架构、调查过程中的常见错误、资料的获取、注释与参考文献这五个方面,进行了系统的讲解。通过专业指导与经验传授,帮助同学们了解了论文撰写的基本知识及相关注意事项。

    楚成亚老师首先讲了论文的特性,讲到了论文要有意义和价值;选题非常重要,论题要明确,不能太宽泛,要符合逻辑。还介绍了论文撰写的两种方法——演绎法和归纳法以及论文与工作报告和教科书的不同。

    接下来,楚老师介绍了综述性研究(研究评论)、质性研究、量化研究、理论分析这四种论文类型,并结合自己的一些论文,对每种论文的导言模式、论证方法、结论属性做了详细讲解。楚老师特别强调了论证过程中会出现的三种常见错误。

    在资料获取方面,楚老师主要介绍了理论储备、一手资料、二手资料的获取方法。特别强调注意文献的代表性与权威性。

    对资料的注释是论文写作中一个非常重要的方面,楚老师用举例子的方式介绍了来源性注释和解释性注释,对参考文献的选取以及格式指出了应该注意的问题。讲座的最后,还有同学和老师讨论问题。

     此次讲座让同学们更加了解了论文撰写的方法及注意事项,解答了同学们的疑惑,同学们对学术研究也有了更多的了解。