您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学政治学与公共管理学院硕博连读研究生选拔考核方案(2017)
发布人:研究生办公室     发布时间: 2016-11-18 09:45:16.0      点击次数:573

山东大学政治学与公共管理学院硕博连读研究生选拔考核方案(2017)

 

为适应培养高素质创新人才的需要,吸引优秀博士生生源,提高博士生培养质量,根据《山东大学关于硕博连读培养研究生工作的规定(修订))》,特制定如下硕博连读研究生选拔考核方案。

一、接收专业

学院所有当年博士招生专业均可接受硕博连读研究生,具体专业名录以山东大学研究生院布的博士招生简章为准。

二、硕博连读研究生的人选确定

   (一)硕博连读研究生的人选必须同时具备下列条件:

1)全日制本科毕业(不含专升本)且获学士学位;

2)参加全国硕士研究生统一入学考试且成绩优秀或推荐免试入学的硕士研究生;

3)硕士学位课程基本完成,专业必修课成绩优良;

4)全国大学英语六级考试不低于428分或研究生第一外国语课程考试成绩不低于70分(修读并通过两门及以上全英语教学课程的视同满足第一外国语课程考试成绩要求);

5)定向、单位委托培养研究生需有定向、委培单位人事部门同意硕博连读的书面意见。

(二硕博连读选拔工作仅限在同一学位类型进行,只有学术型硕士研究生才能申请我院博士研究生的硕博连读。

(三)硕博连读选拔工作原则上在一级学科内进行。

(四)硕博连读研究生申报必须首先征得报考导师同意,硕博连读研究生占招生导师当年度研究生招生名额。

三、硕博连读研究生的资格考试

(一)组织领导及时间安排

学院成立专门的领导小组,由分管学位与研究生教育工作的院领导担任组长;以一级学科或二级学科为单位组成资格考试小组,资格考试小组应由一级学科或相近二级学科的至少五名教授组成,其中博士生导师不少于三名,资格考试小组组长由博士生导师担任。资格考试小组的组成须经主管学位与研究生教育工作的学院领导审核同意。

(二)资格考试的内容及方式

资格考试内容包括政治思想考核和综合水平考核两个方面,共计100分,得分低于80分视为不通过。

治思想考核。主要对考核人平时的思想表现、道德品质等方面做出实事求是的评价,并写出评语。考核可依据研究生思想道德评定结果来确定,考核成绩占总成绩的10%。

综合水平考核。包括语水平(专业外语的表达和交流能力)、基础理论知识和创新能力(科研成果、科研计划及培养潜力)三个方面,分别用百分制打分,三个方面的权重分别为20%、30%和40%。

考核方式为专家面试,每部分的成绩按资格考试小组成员的平均分计算。

四、硕博连读工作的基本要求

(一)硕博连读研究生学制为5年。

(二)硕博连读研究生的培养工作分两个阶段进行。

第一阶段,以课程学习为主,时间不超过二年。通过资格考试的研究生在第四学期进入博士阶段课程的学习。

第二阶段,以科学研究和撰写博士学位论文为主,时间为三年。硕博连读研究生从第五学期开始享受博士生待遇。博士学位论文开题于第五学期进行。

(三)硕博连读研究生转入博士阶段后培养类别需重新确定。

(四)硕博连读研究生在规定时间完成培养方案规定的课程学习但无法完成博士学位论文,可转入硕士阶段培养。通过论文答辩后可获硕士毕业证和学位证。具体按学校有关学籍管理规定执行。

五、申请硕博连读研究生需提交的材料

1)个人简历(基本情况以及从大学开始的学习和科研经历);

2)山东大学硕博连续培养研究生资格考试申请表;

3)攻读硕士学位期间的学习成绩单(加盖公章);

4)各类奖励证书、反映本人外语水平的最高等级证书;

5)有关科研成果原件和复印件;

6)不少于3000字的拟攻读博士学位的科研计划书(打印件6份);

7)其他能够证明本人科研、外语能力的材料。

六、本方案自发布之日起施行,由政治学与公共管理学院负责解释。未尽事宜或与国家、学校相关文件冲突之处均以国家、学校相关文件为准。

                           

                                                      山东大学政治学与公共管理学院

                                                            20161116日