您现在的位置: 首页-> 内容
“大国博弈与中亚的未来”国际学术研讨会成功举行
发布人:桑伟林     发布时间: 2016-11-02 11:58:15.0      点击次数:623

     10月29日至30日,山东大学政治学与公共管理学院、俄罗斯与中亚研究中心主办的“大国博弈与中亚的未来”国际学术研讨会在泰安举行,参会代表有来自国内和俄罗斯各高校、研究机构以及学术媒体的专家学者共20人。会议由山东大学俄罗斯与中亚研究中心主任马风书教师主持,山东大学政治学与公共管理学院学院常务副院长曹现强、中国国际战略学会高级顾问王海运少将、俄罗斯总统研究院Д.萨夫金副教授致分别致辞。
     本届学术研讨会采取主题报告、与会代表发言、自由讨论三种研讨形式,共有12人做了发言。中国社会科学院荣誉学部委员陆南泉、中国国际战略学会高级顾问王海运少将分别作了题为《从“一带一路”战略视角处理好中国与中亚及俄罗斯的关系》、《大国博弈对中亚安全形势的影响及中俄战略协作》的主题报告。北京师范大学政府管理学院李兴教授、上海外国语大学俄罗斯研究中心那传林副教授、山东大学政治学与公共管理学院马风书教授、臧秀玲教授、马荣久副教授、展妍男讲师、黄栋讲师分别作了题为《对“一带一路”对接合作的几点思考》、《美国和中亚国家的打击毒品合作初探——以美国和CARICC关系为例》、《中亚一体化的动力结构分析》、《俄罗斯政党政治的发展态势及其趋向》、《中国在上海合作组织中的国家角色》、《欧亚经济联盟与丝绸之路经济带比较研究》、《欧盟的中亚战略及其对中国“丝绸之路经济带”战略的影响》的发言。俄罗斯总统研究院Д.萨夫金副教授、А.伊弗多基莫夫副教授分别作了题为《大国博弈下的中亚一体化边界》、《俄语在中亚:现状及前景》的发言。会议就相关主题进行了热烈讨论,取得了丰硕成果。