您现在的位置: 首页-> 内容
Pralaya Kanungo教授做客青岛校区谈印度对宗教少数派的政策
发布人:新闻1     发布时间: 2017-09-23 13:47:38.0      点击次数:309

      922日,Pralaya Kanungo教授应山东大学政治学与公共管理学院的邀请,做客青岛校区,作了题为“印度对宗教少数派的政策”的学术报告。山东大学南亚研究中心主任张淑兰教授主持了此次报告。政管学院及其他相关专业师生一同参与了此次报告会。

       Pralaya Kanungo教授十分热情,在进行正式的报告之前他拿出了自己带来的巧克力一一分发给来听报告的学生,很快地缓解了大家还比较拘谨的氛围。简单的自我介绍之后,教授首先向我们介绍了在印度“谁是少数派”的问题,他认为”non-Hindu”,即“非印度教”的群体就是所谓的少数派。之后,教授向我们介绍了印度教多数派具有着多元化、多样化、异质性的特点。在印度对宗教少数派的政策方面,Pralaya Kanungo教授提到了印度教民族主义,这一理论有着对于甘地、尼赫鲁提倡的世俗主义原则的鲜明指向。一些极端的印度教教派中的右翼分子也鼓吹建立印度教国家,向少数派发动袭击。但是这些做法与印度宪法所强调的世俗主义原则相冲突。随后,教授重点讲了从印度教一个小派,到成立印度人民同盟,再到后来成为印度人民党,最后获得执政地位的过程。

       在报告的问答环节,PralayaKanungo教授与现场师生进行了互动与讨论,并针对相关提问作出了详细解答。最后,张淑兰教授也做了精彩的点评与总结,为我们对于本次报告主题有了更为深刻的理解。

       Pralaya Kanungo教授,中文名康朴雷,荷兰莱顿大学区域研究所研究员、印度社科理事会当代印度研究项目主任,曾为印度尼赫鲁大学政治学研究中心教授、主任。主要研究领域包括印度的政治与宗教、印度的民主、全球化和文化认同等。