您现在的位置: 首页-> 内容
2016年山东省公共服务电话调查顺利启动
发布人:桑伟林     发布时间: 2016-12-06 20:54:41.0      点击次数:401

“您好,我们是山东大学城市发展与公共政策研究中心,我们正在进行一项关于全省公共服务满意度的调查……”,调查员同学的开场白宣告了“山东省城市公共服务数据库”电话调查正式开始。继201510月份的实地调查之后,山东大学城市发展与公共政策研究中心于201611月开展第二次山东省公共服务大型社会调查。

为了提高调查效率,节省调查成本,增强对调查过程的管理,此次社会调查采用计算机辅助电话调查方式,经过前期的设备调试和人员招募及试调查等一系列准备工作,电话调查工作于20161130日正式启动。

计算机辅助电话调查系统遵循稳定开源高效节约的原则,全部由中心老师和学生自主部署和架设。电子问卷部分采用了LimeSurvey系统,电话外呼部分采用了基于asterisk的开源呼叫解决方案,与中国电信合作铺设语音专线,采用IMS方式光纤直连电信中心机房,极大地提高了接通率和语音通话品质。系统具备自动录音和监控功能,调查数据可以实时查看和显示,方便对电话调查进行过程和结果控制。

调查开展一周以来,调查员在值班老师和督导员同学的组织下,严格按照抽样号码表拨打电话并在线录入问卷。后台数据显示,调查总体应答率稳定在7.3%上下(其中地级市城区样本的应答率在3.4%左右),符合预期。

与入户调查相比,本次电话调查既提高了数据收集质量和效率,降低了费用成本,提高了访员同学的安全保障,也为后期开展类似调查积累了成功的经验。(文 边帅)