您现在的位置: 首页-> 内容
我院城市治理团队助力市民服务热线发展
发布人:桑伟林     发布时间: 2018-01-24 10:41:22.0      点击次数:515
      日前,我院城市治理研究团队受托起草的《济南市12345市民服务热线条例》被列入济南市人大常委会2018年立法计划的审议类项目,即将成为全国第一部关于市民服务热线的立法;团队负责人曹现强教授再次被聘任为济南市人大常委会立法咨询员。
      
      该条例由济南市于2017年委托我院城市治理团队负责文本起草。团队联合我校法学院及有关司法实践人员,经大量调研,反复讨论,数易其稿,形成规范文本,内容涵盖热线管理体制、运行机制、办理流程、相关主体的权利义务等。该条例不但有助于规范和保障济南市服务热线的可持续发展,也将对全国市民服务热线的地方立法发挥重要的示范和引领作用。
      
      自2012年以来,城市治理研究团队深度参与,建言献策,密切合作,充分发挥智库作用,助推济南市12345市民服务热线持续提升,成为全国品牌。一是组织编制《济南市12345市民服务热线发展白皮书(2008—2013)》,总结热线改革发展的五年经验,提炼热线发展济南模式的内核,研判和分析存在的问题,提出前瞻性和可行性对策。二是参与市民服务热线的办理考核工作,主导构建了涵盖办理过程和办理结果、又体现不同业务性质的绩效评价体系,受到市热线办和被考核单位的高度认可,运行至今,有力保障了热线为民服务的实效。三是指导参与市民服务热线的国家标准化试点工作,精简和规范办理流程,巩固热线改革成果。2016年12月26日,《政府热线服务规范》,由国家质检总局、国家标准委在北京正式发布,成为我国政府服务热线第一个国家标准。四是推进市民服务热线管理体制的改革,2014年市民服务热线管理体制调整后,在面临督办不力、协调不畅、办理绩效下降等风险时,研究团队主动向市政府提交政策建议,受邀参与市委书记指定、人大常委会组织的热线调研和报告撰写工作,团队倡导的主要理念和多项政策建议被采纳,2016年实现了热线管理体制的良性建构,为热线发展奠定了坚实的基础。正是上述的深度参与和突出贡献,城市治理研究团队获得济南市的高度信任,受托成为热线立法文本的起草者。目前,济南市12345市民服务热线已经成为全国热线发展的标杆,获得多项国家级荣誉称号。进入2018年,热线资源再整合等诸多改革设计继续在济南市12345市民服务热线的发展中贯彻落实,团队将给予持续关注并提供智力支持。
      
      在助推热线发展、服务民生的同时,城市治理研究团队也获得长足发展:团队深化了理论和现实关系的思考,发表了关于市民服务热线的多篇论文;团队主要成员成长为市委、市政府、市人大和相关职能部门的决策咨询专家;市民服务热线成为本科生和MPA学员的教学实践基地;服务热线的发展进入教学案例库;服务热线运行问题成为多名硕士博士毕业论文选题等。
     
      新年伊始,我院城市治理团队将深入学习贯彻党的十九大报告精神,继续践行学校“服务地方、服务山东”的发展理念,拓展学科合作和地方合作,积极将学术发展、人才培养和服务社会有机结合起来,为持续推进治理体系和治理能力的现代化,为构建高水平的学术研究平台、高水平的决策智库平台、高水平的人才培养平台而努力。