您现在的位置: 首页-> 内容
吉林大学薛洁教授谈近代平等观念
发布人:新闻1     发布时间: 2016-10-24 16:45:47.0      点击次数:469

        10月22日,由吉林大学行政学院政治学系薛洁教授主讲的讲座于山东大学洪家楼校区召开。本次讲座为政治学前沿系列讲座,主题为“近代平等观念的前世今生”,讲座围绕不同社会时期体现出的不同平等观念及民众感受展开论述,深入浅出地讲解了平等观的发展脉络。讲座由山东大学政治学与公共管理学院楚成亚教授主持,吸引了百余名师生参加。
  薛洁教授从基督教思想入手,分析欧洲中世纪教权盛行下的底层的农奴无力改变现实社会地位,只能依靠来世精神和禁欲思想支撑度日的悲惨命运,并详细介绍了随着大航海时代的到来,新兴资产阶级迅速崛起的同时资产阶级贵族及王室的日益衰弱、入不敷出,以及新教改革的重大意义。薛洁教授指出,这场改革不仅满足了新兴资产阶级的政治需求,更为重要的是,它使资产阶级放下包袱,放心大胆地积累财富,使商业精神与现代经营观念随之兴起。最后,薛洁教授以从政观视角,把平等观与当今社会人们普遍存在的攀比心、焦虑感相联系,讲座主题“平等观的‘前世’‘今生’”呼之欲出,整个讲座气氛活跃,薛洁教授思路连贯、脉络清晰,语言生动的讲授形式更是引得现场同学笑声连连。
  讲座最后,楚成亚教授进行了总结发言,并感谢薛洁教授用生动易懂的语言为大家上了一堂见解独到、观点新颖的精彩讲座。此次讲座不仅让同学们对平等观的由来及发展有了系统的了解,更带动起同学们对当代社会平等问题的思考与讨论,同学们受益颇深。

(文/段广旭  图/徐玉娟)