您现在的位置: 首页-> 内容
我院学生在省“挑战杯”竞赛中取得优异成绩
发布人:新闻1     发布时间: 2017-05-23 23:03:26.0      点击次数:468

 522日,第15届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛在鲁东大学举办,我院学生表现突出,从进入终审决赛的28件社科类作品中脱颖而出,分别获得特等奖两项,一等奖一项,特等奖奖项占全省社科类作品的20%。本次竞赛经过各学校推荐,共收到来自山东省59所高校的作品共800余件,经组委会评审,共206件作品入围终审决赛,其中社科类作品28件。

 13级华冉团队的作品“ENGO如何推动政府环境信息公开?--基于山东省‘绿行齐鲁’的实证研究”,获得特等奖。团队经过数月的参与式观察,基于山东省“绿行齐鲁”等ENGO的真实案例,透过利益协调的视角关注ENGO如何协调公众、政府、企业三方的利益平衡关系,采用了科学的调研方法并参阅了大量中英文文献、政策法律文本,探究出ENGO推动政府环境信息公开的三阶段路径,并提出了现存问题及解决对策。




 14级洪达团队的作品“沉默亦或抗争”邻避设施接受度之影响机理研究——基于山东,江苏四企业十二村的实证研究,获得特等奖。团队由8人组成,历时396天,22天的实地经验,对聊城市和连云港市的四所邻避企业周边的12个村庄进行调研,总计发放问卷1000余份,收回524份,有效问卷461份,在不断地尝试与验证中,最终完成调研,得出信任的调节效应这一缓解邻避冲突的重要指向。调研结果得到了1封感谢信和4份政策意见反馈。


 14级柳馨团队的作品“家庭医生签约服务制现状研究――继续济南市三类十一个社区卫生服务机构的实地调研”,获得一等奖。团队由三个学院的同学组成 ,主要聚焦基层卫生政策和社区医疗问题。调研的具体对象主要包括基层社区卫生服务站(全科医生、公卫人员)、卫生行政部门(卫计委)和居民、医院、居委会五个主体。


 挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,旨在大力实施"科教兴国"战略,努力培养广大青年的创新、创业意识,造就一代符合未来挑战要求的高素质人才,从而实现中华民族伟大复兴的时代要求。