您现在的位置: 首页-> 内容
2017年度研究生奖学金评选安排
发布人:李汉烨     发布时间: 2017-10-09 22:13:42.0      点击次数:639

  根据学校《关于评审山东大学2017年度研究生奖学金的通知》(点击打开,以下简称“学校通知”)精神及学校研究生奖学金工作会各项要求,将我院2016年度研究生奖学金评选安排如下:

  一、组织领导、参评范围及评审原则

  由学院党委按照学校要求组织评选委员会,委员会委员以院学术委员会委员为主,学生委员以没有申报奖学金者为主。

  评审依据《政治学与公共管理学院优秀研究生奖学金评审办法(2016年)》(点击打开,以下简称“评审办法”)开展,其中:
  研究生奖学金参评范围为具有中华人民共和国国籍,纳入全国研究生招生计划的,录取类别为全日制非定向就业的(档案及工资关系已转入山东大学、无固定工资收入)在学研究生(规定学制年限内)。
  硕博连读研究生第一二学年按硕士研究生参评,第三至五学年按博士研究生参评;本科直博研究生按博士研究生身份参评。
  超出规定学制年限的研究生不参与研究生奖学金评审。
  “高层次人才强军计划”及签订在职协议的“少数民族高层次骨干人才计划”研究生可参与学业奖学金、优秀研究生干部奖学金评比。
  高等教育研究中心因参评硕士生仅4人,合并至学院共同评审硕士生国家奖学金,依照此通知安排提交相关材料与学院研究生一并正常参评即可。
  研究生参评学年出现以下任一情况,不具备当年研究生奖学金参评资格:(1)违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;(2)有学术不端行为经查证属实者;(3)培养计划所修课程单科成绩不及格者;(4)学籍状态处于休学、保留学籍者;(5)因私出国、疾病、创业等原因未在校学习者;(6)未按时交纳当年学费或住宿费者。

  所有奖学金的评审,申请人均须在学校划定的参评范围以内,且要符合学校规定的各项要求和条件,学院评选中会视申请情况严格执行学校规定。
  全部奖学金面向全部符合条件的学生开放申报。申报前,学生应仔细阅读学校通知,明确学院可推荐参评的各奖项名额及申报要求,一旦上报,视为了解并认同学校通知各项要求,学院评选委员会将按各奖项申报要求酌情确定各个奖项的拟推荐人选。
  校长奖由学院评审委员会直接从获得国奖者中确定拟推荐人选至学校参与全校差额评审。

  二、评审程序

  1.研究生申报
  (1)申报国家奖、社会奖(光华/浦发)的研究生填写《政管学院2017年国家社会奖学金申报表》(点击下载)发送至dw77001@163.com视为报名,截止时间为10月11日周三早8点前,以邮件发送时间为准,多次发送邮件者以最接近截止时间的邮件为准。
  注意:

  有一定科研成果的学生方可申报;

  申报前必须与导师沟通,慎重填写“导师是否同意”栏。导师不同意申报的,取消申报资格。

  科研成果要求如下:①申请各类优秀研究生奖学金,科研成果均不允许重复使用(校长奖学金除外);②博士研究生只可使用攻读博士学位期间获得的成果;硕士研究生只可使用攻读硕士学位期间获得的成果;硕博连读研究生第一二年按照硕士生身份参评、第三至五年按照博士生身份参评;本科直博研究生以博士生身份参评;③科研成果应为在国内外公开出版的学术期刊上发表的学术论文,公开出版的学术著作,获得的发明专利授权或重要的应用专利,取得重大经济社会效益的其他形式的科研成果等。所交科研成果必须正式公开发表,作者第一单位必须是山东大学,清样/用稿通知一律不算成果;④科研成果及获奖证书等材料应均为原件、且时间在2017年9月30日以前,否则不予审核上会,无法参加奖学金评审。
  申报表分两个sheet,其中sheet2为科研成果清单,填写要求见《研究生科研成果清单填写规则(研究生工作试用)》(点击打开)。由于本次参评学生分散于济青两地校园,暂不要求学生提供成果纸质版原件,期刊论文一律以知网为准,其他成果由申报人所在年级综合测评工作小组协助认定,经申报人所在年级综合测评工作小组确认在本年度综合测评中没有申报的其他成果一律删除,不予审核上会,无法参加奖学金评审。
国家奖与社会奖不兼得。
  (2)申报优干奖的研究生干部填写《政管学院2017年优干奖学金申报表》(点击下载)交至辅导员处即可,截止时间同上。优干奖可与国家奖、社会奖、学业奖兼得。
  (3)学业奖不必专门申报,原则上仍以综合测评成绩、学习成绩和科研成果为主要评审依据,具体评审方式由评审委员会讨论决定,学院直接按照评审委员会决议进行评选,结果另行公布。学业奖能否与国家奖、社会奖兼得,以评审委员会议决的评审办法为准。

  2.学院核查
  学院对照报名表核查申报人员《科研成果清单》,申报人所在年级综合测评工作小组确认,形成上会材料。

  3.学院评审
  学院评审委员会根据上会材料确定国家奖、社会奖拟获奖人选,从国奖获奖人选中确定校长奖拟推荐人选,确定学业奖评审办法,形成优干奖评审意见。

  4.公示结果
  相关结果在学院网站学生工作板块工作通知栏目中公布,届时不再另行通知,请全体研究生自行关注。

  5.拟获奖学生准备获奖材料

  10月17日(周二)22点前,拟获奖学生按照学校要求网上录入成果(可点击下载2013年度奖学金申报流程供参考)、申报相应奖项、待学院审批通过后网上导出《审批表》和《个人成果清单》,与一并报送至学院党委办公室,视公示情况报送学校。

  注(本段为2017.10.17上午10:10添加):由于部分研究生成果未被审批、导致导出表格上成果不显示,故截至10月17日早10点,所有研究生的奖项申报均已退回至本人、所录入的论文和获奖两类成果均已进行了审核,本人可进行重新编辑、引用成果,通过下载打印页面查看成果引用效果,编辑至个人满意为止再提交学院审核。最终提交学院日期延迟至10月17日(周二)22点。


政治学与公共管理学院党委
2017年10月9日