您现在的位置: 首页-> 内容
叶海林先生谈洞朗事件后中国对南亚战略的调整与前景
发布人:新闻1     发布时间: 2017-10-13 13:06:59.0      点击次数:125

1012日,叶海林先生在山东大学青岛校区作了题为“洞朗事件后中国对南亚战略的调整与前景”的学术报告,讲座由政治学与公共管理学院和南亚研究中心联合举办,政管学院张淑兰教授主持本次讲座。

叶海林先生首先回顾了洞朗事件前中印关系发展态势,并着重分析了中印关系持续下滑期间印度从国际秩序、地区秩序和双边关系三个层面对中国挑战的事件节点。叶海林先生就洞朗事件从中国角度提出了自己的反思,他将洞朗事件的发生与解决策略概括为“想少了”与“想多了”,洞朗事件前道路施工地不设警备部队以负责安保工作是为“想少了”,洞朗事件解决过程中的全球范围综合考量与犹豫是为“想多了”。他认为这种想多与想少并非个案,这来源于中国目前对自身在国际秩序中的角色与功能认知不够明确,面临着国际秩序的支持者与地区事务中的主导力量的双重选择。叶海林先生总结了国家在外交博弈能力中的三大重要因素:国家综合实力,国家运用自身实力的外交技巧与能力以及国家贯彻自身外交策略的决心。他认为目前的中国实力因素已具备,能力因素稍弱,但正在学习中不断发展,决心因素正需更大程度上增强。讲座结束后,叶海林先生与同学们就南亚相关问题进行了更进一步的交流。

叶海林,中国社科院亚太院南亚研究中心主任,《南亚研究》编辑部主任,中国南亚学会秘书长,云南财经大学印度洋研究中心国际战略研究所所长,中央电视台、中央人民广播电台特约评论员,其对南亚问题有着较长时间、较深入地研究。