您现在的位置: 首页-> 内容
国家社科基金重大项目《中国基本公共服务供给侧改革与获得感提升研究》开题预备会顺利召开
发布人:管理员     发布时间: 2017-03-10 10:35:17.0      点击次数:516

32日,由我院常务副院长曹现强教授担任首席专家的国家社科基金重大项目《中国基本公共服务供给侧改革与获得感提升研究》顺利召开开题预备会。会议由曹现强教授主持,课题组骨干专家邢占军、王佃利、马奔、石绍宾、楼苏萍等参加会议。

本次会议讨论并确定了项目研究的开题报告会准备与运行管理机制等相关事宜。会议决定,一是要结合国家最近新出的《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》内容,进一步梳理研究公共服务供给侧改革的实质内涵和具化形式,以便更好地推动后期“获得感”的相关研究;二是要尽可能全面地邀请相关专家参加开题建议,包括立项评审专家、领域内权威专家、科研管理部门专家等等,课题组并就开题汇报的内容和形式进行了一一明确;三是要建设有核心竞争力的行动团队,努力提高项目研究效率,课题成员的安排应以学院现有成员为主,适条件引入其他成员,各子课题间分工不分家,以子课题间内在逻辑串联各课题协调同步推进,并成立综合组等辅助小组,负责协调各项目小组的阶段性成果提醒、时间进度把控以及资料搜集等事项,课题组对成果展现形式与激励机制也初步达成了一致性意见。曹现强教授指出,课题研究可以考虑结合国家基本公共服务清单的领域划分及相关建设目标研究各领域基本公共服务供给侧改革的“获得感”问题诊断、多元有效供给、共享与精准供给、可持续供给与财政支撑的路径,并在此基础上形成总体的基本公共服务供给侧改革的路向与政策建议,通过课题研究使我院在基本公共服务供给改革领域形成核心竞争力。与会课题成员分别表达了自己的建议,并最终对下次课题讨论进行了详尽的任务分工。项目开题报告会预计于20174月中旬在济南召开。

党的十八届五中全会提出,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,做出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。因此,作为保障人民共享改革发展成果的最基本领域——基本公共服务领域的改革势在必行。《中国基本公共服务供给侧改革与获得感提升研究》项目,于2016年11月被国家社科基金委获准立项。该重大课题将通过解析基本公共服务视阈下的“供给侧改革”、“获得感”等概念,着力构建“基本公共服务公民获得感测评体系”、“基本公共服务公民获得感障碍诊断模型”,结合现实力争为国家基本公共服务供给侧结构性改革的顶层设计提供决策支持,为地方政府落实基本公共服务供给侧改革提供理论和实践指导。