您现在的位置: 首页-> 内容
15级科社专业本科生北京访学活动圆满结束
发布人:新闻1     发布时间: 2017-09-13 08:36:24.0      点击次数:175

        92日至8日,山东大学政管学院科学社会主义专业的9名学生,在系主任吕连仁老师以及赵婷老师的带领下,前往北京进行了为期一周的访学活动。本次北京访学之旅得到了政管学院和山东大学当代社会主义研究所的大力支持,它既是本科生教学实习的一部分,同时也是国家重点学科——科社专业人才培养方案中的传统项目,旨在提高学生的专业兴趣与专业能力,将理论性教育与应用性、实践性教育相结合,为学生未来的专业学习和个人发展奠定良好基础。

        本次访学活动充分利用了北京市丰富的高等教育资源和各大理论研究平台,同学们先后前往北京大学、中国人民大学、中央社会主义学院、中共中央编译局参观学习,并邀请到了北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授、中国人民大学荣誉一级教授高放老师、中央社会主义学院统一战线理论教研部副主任孙信教授以及中共中央编译局原副局长王学东教授为同学们举办专题讲座并进行座谈。各位专家教授们就马克思主义各个研究方向与具体领域、专业学习的体会与心得、学科发展的历史沿革等方面为同学们进行了细致而全面的讲解,其渊博学识和治学风范令同学们为之深深触动。在讲座结束后的交流提问环节中,各位老师们介绍了本单位研究生招生情况与相关政策并且耐心解答了同学们在目前阶段所遇到的诸多困惑和疑问,大家在这一过程中受益良多。


        本次访学的另一个重要环节就是与政管学院科社专业毕业后赴京深造或已经留京工作的学长学姐们进行经验交流。来自北大、清华、人大、中央社会主义学院和已经在京工作的十余位学长学姐们热情地与同学们分享了自己求学生涯的经历和体会,回答了大家在学习生活中所遇到的诸多问题。而各位同学也在这一经验交流的过程中亲身体会到了科社系“传帮带”的温馨氛围,更加坚定了自己向榜样学习、为目标不懈努力的决心和意志。


        在这充实的一周中,同学们还一起参观了北京新文化运动纪念馆、马克思主义传播史展览馆、中央社会主义学院图片展览和国家图书馆。在北大红楼,同学们一起走过新文化运动、五四运动和中国共产党诞生的历史,先辈之风刻于心中;在中央编译局主办的马克思主义在中国的百年传播主题展览中,同学们对马克思主义经典著作在中国传播翻译的过程形成了系统认识,一代又一代翻译家、理论家严谨治学、无私奉献、传播真理的崇高品格引人深思、发人深省。


        “你们为什么要选择科社专业?我国著名学者、政治学家、马克思主义学家高放教授已经九十高龄,在高老师家中座谈时,老师向同学们抛出了这一问题。因为这是一门很广阔的综合性科学,这是一门首难、首险、首爱、首选、首要、首管的科学,这是一门虽小众但却需要一代代人传承发扬的学科……路漫漫其修远兮,相信同学们将在以后的求学求知生涯中用实际行动给出一个令人满意的答案。