您现在的位置: 首页-> 内容
美国学者在政管学院举行讲座
发布人:xinwen     发布时间: 2009-12-15 00:00:00.0      点击次数:221

         1214上午,我院邀请了美国Clemson大学终身教授胡晓波教授在院会议室举办了以“中美关系的现状和未来”为主题的讲座。副院长王学玉教授主持会议。

  胡晓波教授从国际关系的理论、国与国之间的关系和民主、民间外交三个方面进行了阐述。他认为当今世界学术范围国际关系方面没有太多的理论突破,制度变迁中容易发生战争,但中国崛起的过程中并没有产生大的矛盾与冲突;美国已经认识到中国的发展和成就,尤其在金融危机后更为重视中国的实力;中美关系已经逐渐超越意识形态,将经济利益提高到第一位,但两国关系总是在成为战略伙伴后又迅速进入文化冲突。教授最后强调,中美两国之间有很大的文化 差异,所以两国关系仍然存在很多误区、盲点,造成中美冲突。参加讲座的各位老师分别从不同方面就中美关系与教授进行了深入探讨。

  在场的同学们积极发言,纷纷就中美关系和胡教授的讲座内容表达自己的见解和看法,气氛热烈融洽。教授级各位老师还对同学们的疑问进行了解答,同学们普遍反映受益匪浅。