您现在的位置: 首页-> 内容
公益环保组织可以做什么——绿行齐鲁的环保实践故事分享主题讲座成功举办
发布人:新闻1     发布时间: 2016-10-17 15:00:35.0      点击次数:470

1015日上午9时,“公共治理”论坛系列讲座“公益环保组织可以做什么——绿行齐鲁的环保实践故事分享”在政管学院1号楼报告厅举办。此次讲座由我院黄春蕾老师和李昕蕾老师共同主持,邀请济南市绿行齐鲁环保公益服务中心执行主任郭永启担任主讲,为我院本科、硕士研究生带了一场生动的环保NGO主题讲座。

郭永启主任首先以讲故事的形式,分享了他如何经历了四年的职业迷茫和徘徊踏上职业的公益环保之路。接下来,他以生动的案例详细介绍了绿行齐鲁成立四年来所做的环保公益活动项目,以及对当地政府、企业和社会带来的影响。他从公民与政府间的互动、公民与企业间的互动、公民自身的行动等三个方面,分析了普通的公众如何理性参与环保,如何体现公民的价值。郭主任还谈了绿行齐鲁开展“青年行动支持”计划的设想。最后,在互动环节,郭主任认真回答了同学们提出的问题。他强调,绿行齐鲁还有很长的路要走,希望大家能多多关注绿行齐鲁,共同为环境保护出把力。会上,同学们和郭主任积极互动,踊跃发言,分享经验,气氛热烈。

此次讲座让同学们对环保公益组织在做什么,公众如何参与环保,环境问题需要政府、市场、社会之间的多元共治等问题有了更多、更深入的思考,为进一步的学习、科研和参与环保公益实践提供了有益的启发。

主讲人简介:郭永启,山东菏泽人,2008年毕业于济南大学环境科学系。济南市绿行齐鲁环保公益服务中心执行主任,山东环境保护基金会理事,山东省青少年绿色联盟轮值主席。经过四年的职业迷茫后,于2012年,参与绿行齐鲁创建,之后以专职身份从业至今。绿行齐鲁是一家以推动环境信息公开、组织公众参与环境监督、开展环境污染调查为主要行动策略的公益环保组织。