您现在的位置: 首页-> 内容
荷兰莱顿大学学者Richard Griffiths谈“一带一路”
发布人:新闻1     发布时间: 2017-05-23 14:44:23.0      点击次数:360

   522日下午,荷兰莱顿大学大学学者,荷兰外交部“一带一路研究小组”专家成员Richard Griffiths教授做客山东大学政治学与公共管理学院,并作了题为“作为发展战略的‘一带一路’”(‘One BeltOne Roadas a Development Strategy)的报告。此次报告由院欧洲研究中心主任王学玉教授主持,政管学院部分师生聆听了此次讲座。

  Richard Griffiths教授首先认为:西方国家,尤其是美国,看待中国的“一带一路”战略时,总是把它置于中国崛起的背景之下,认为“一带一路”战略是中国为了改变世界秩序的重大举措,中国之“得”必为美国之“失”。但是,在仔细研究了“一带一路”的内容之后,教授提出,“一带一路”不必是零和博弈,它也能提供双赢局面。教授接下来运用经济学术语:关联效应(LinkageEffects)为大家讲解了“一带一路”是如何通过前向联系(ForwardLinkage)和后向联系(BackwardLinkage),运用资金、技术和基础设施实现沿线国家与中国之间的经济联动的。最后,教授指出,市场、制度、政府和企业是支撑“一带一路”发展的四大要素,但是在投入区域间交通、电力和基础设施的同时,我们的政府和企业也会承担一定的风险。但承担这些风险与中国和沿线国家收获的利益与友谊相比,是值得的。演讲结束后,Richard Griffiths教授与同学展开了精彩的辩论并回答了师生们的提问。

  Richard Griffiths教授,早年毕业于英国剑桥大学,曾经在英国曼彻斯特大学、阿姆斯特丹自由大学、佛罗伦萨欧洲大学、莱顿大学任教。曾担任佛罗伦萨欧洲大学欧洲史主任(chair),是莱顿大学欧洲研究硕士项目和国际问题研究本科项目的创立者并曾担任这两个项目主任(director),荷兰外交部一带一路研究小组专家成员。最新专著《振兴丝绸之路》即将出版。