您现在的位置: 首页-> 内容
清华大学教授蓝志勇做客“公共治理”学术论坛
发布人:新闻1     发布时间: 2016-10-24 14:28:30.0      点击次数:600

教育部公共管理类学科教学指导委员会秘书长、国家千人计划特聘专家,美国亚利桑那州里大学终身职教授、博士生导师、清华大学公共管理学院教授蓝志勇教授于1021日应邀做客“公共治理”系列讲座,在我院报告厅做了富有启发性的学术报告。

蓝教授的报告主题是《实证科学与现代公共政策评估》,蓝教授通过产业政策的争论用辩证的视角分析了实证研究方法的应用,并指出实证科学的理念进入公共政策的领域之后,决策的科学性和效率性得到了大大的提高,但是在绩效评估中仍存在缺陷。蓝教授强调,公共政策评估应遵循政治、经济、社会、历史、心理、文化的综合理性,随着数据开放、决策的透明,只要我们超越传统的实证主义,拥抱现代科学和后实证的精神,未来的公共决策就会越来越科学、有效、和精准。

本场学术报告由王佃利教授主持,现场师生兴致高涨,蓝志勇教授与现场观众进行了亲切和互动,热情洋溢而细致地解答了师生们提出的诸多问题。

(文/张天逸,图/田真)