您现在的位置: 首页-> 内容
“田野微光”团队调研活动结束
发布人:新闻1     发布时间: 2017-07-23 21:51:08.0      点击次数:289

7月21日,山东大学政治学与公共管理学院“田野微光”赴青岛即墨“对光伏农业综合体中PPP模式运用研究调研团实地调研阶段结束。

此次调研活动的实地调研阶段持续近一周,成员们去往即墨市城建局、发改局、青岛昌盛太阳能科技有限公司、青岛科技企业孵化器、青岛农业创客空间、即墨市大信镇梁家荒村等多个地点,从政府、企业、农户三个主体入手进行调研。通过参与式观察的方法,成员们与不同访谈对象进行接触,对即墨市太阳能小镇的发展历程、取得的成就、存在的问题以及发展前景形成了较完整的认识。

即墨市太阳能小镇,是一个基于光伏农业综合体而打造出的特色小镇,即由政府、资本、农业龙头企业共同构建核心支持体系,围绕光伏农业把某一区域建设成为二三产业融合,生产、生活、生态和谐的典范,进而逐步推动农业发展方式实现根本性转变。在这一过程中,即墨市政府通过ppp模式推动小镇建设与光伏农业的转型升级,使得这一发展模式不仅创造着绿色能源、拓展了太阳能产业的产业链,还带动了当地农民生产方式和就业方式的转变,最终实现政府、企业、农户的“三赢


实地调研阶段结束后,团队将进行中期总结,以便为最终形成一份内容详实、理论扎实的调研报告做准备。本次社会实践活动让“田野微光”团队成员将理论与实践紧密结合,对光伏农业、农业ppp、特色小镇等新生业态有了切实理解与体会;此外,也给了政管学子们一个将课堂上所学的社会调查方法运用于实际当中的机会,提高了社会实践的能力与案例研究的专业水平。


                                              (文/于璞)