您现在的位置: 首页-> 内容
孔新峰教授谈宗教改革五百年的政治理论反思
发布人:新闻1     发布时间: 2017-10-29 08:25:35.0      点击次数:377

1027日下午,山东大学政治学与公共管理学院在青岛校区举办“政治学系青年博士系列讲座”的第一讲——“宗教改革五百年——政治理论的反思”,振声苑东楼102教室座无虚席、气氛热烈。讲座由政管学院马奔副院长主持,山东大学齐鲁青年学者、政管学院博士生导师孔新峰教授主讲,贝淡宁院长和李济时副院长参加了本次讲座。


15171031日,马丁·路德发布《九十五条论纲》,揭开了波澜壮阔的宗教改革运动的大幕。五百年来,这场运动不仅在宗教领域,而且对西方乃至世界政治、经济、社会、文化各领域都产生了广泛而深远的影响;当今世界,文明的冲突与认同的政治颇有卷土重来之势,值此之际,对宗教改革进行理论反思具有特殊意义。讲座开始,孔教授列举了宗教改革的一系列“无心插柳柳成荫”的悖论:“一元来复vs.万象更新”“捍卫主上vs.驯化君王”“弹压异端vs.厚植宽容”“伸张宗教vs.彰显世俗”,进而指出我们要警惕单线式、进步论的“辉格史观”,洞察“理性之诡谲”在历史中的幽微开展。孔教授以“赎罪券”为切入点讲述了宗教改革的导火索,同时也强调了以人文主义为特征的文艺复兴对宗教改革的深刻影响。孔教授特别提到,科学精神以起源于艺术领域的“实验”精神为基础,与人文主义同为文艺复兴的伟大遗产,为宗教改革提供了文化和思想上的支持。文艺复兴(Renaissance)、宗教改革(Reformation)及罗马法的再发现(Revival of Rome Law)合称“3R”运动,连同东方发明的西方应用,使衰落的西方文明得以重生,奠定了现代西方政治的基础。随后,孔教授借用历史学家Peter Marshall的分期方式,罗列了自15世纪至17世纪的“长程”宗教改革大事记,并对“Reformation”“Counter-Reformation”“Confessionalization”“Catholicism”“Protestanism”“Calvinism”等“Puritanism”若干重大概念进行了澄清,指出宗教改革是一个长期跌宕的、多线展开的、在争论乃至冲突中逐渐形塑新型政治身份认同的过程。孔教授引用了马克斯·韦伯、埃里克·沃格林、安东尼·阿布拉斯特、迈克尔·沃尔泽等学者的观点,对宗教改革的影响进行了反思与评判:宗教改革孕育出宗教个人主义,奠定了西方政治理论主流自由主义的基础;新教尤其是加尔文宗为资本主义发展奠定了职业伦理观等精神基础;“反教廷主义”与宗教战争促进了民族意识的萌发和主权国家、世俗国家的崛起,并经由西欧国家的拓殖,将民族国家及其义理乃至国际体系全球化。同时,宗教改革也造成政教分离与价值相对主义的兴起,构成诸多思想家现代性批判的重要维度。最后,孔教授尝试性地提出宗教改革对当下中国的若干启示:以知性谦逊夯实制度的自信;以个体解放构建现代化强国;以忧患意识将改革进行到底;以宽容精神厚植共同体基础。讲座期间,孔教授旁征博引,幽默风趣,对主题进行深刻阐述;讲座结束后,他与现场师生进行了互动与讨论,并针对相关提问作出了详细解答,使听众对于讲座主题有了更深入的思考和理解。    


“政治学系青年博士系列讲座”由政治学与公共管理学院政治学系精心组织,旨在向青岛校区及政管学院广大师生推介政治学学科,展示政治学系青年教师学术风貌。更多精彩将陆续呈现,敬请大家关注。

孔新峰,山东曲阜人,孔子嫡裔76代孙。1998-2009年就读于北京大学,政治学博士;英国伦敦政经学院(LSE)研修学者。现任山东大学齐鲁青年学者,政治学与公共管理学院政治学系教授、博士生导师。研究方向:中西政治思想史、国家理论。