您现在的位置: 首页-> 内容
2014级公共事业管理班读书交流午餐会顺利举行
发布人:新闻1     发布时间: 2016-10-31 13:34:49.0      点击次数:497

1025日中午,2014级公共事业管理班读书交流午餐会在院楼110会议室顺利举行。本次午餐会的讨论主题为公共行政的伦理、价值观与美德。本次午餐会邀请了在公共行政伦理方面有深入研究的王元亮老师以及深受同学们喜爱的楼苏萍老师作为嘉宾。公共事业管理班对这一话题感兴趣的十名同学参与了本次午餐会。

会议伊始,参会的同学们围绕着公共行政的伦理、价值观与美德这一话题就自己最近的阅读成果与大家进行了分享。同学们分别从三个角度对公共行政的伦理进行了分析。首先,同学们对公共行政伦理价值观问题进行的讨论必要性进行了分析,认为在新公共行政理论的发展和对传统公共管理的批判的基础上,对公共行政的伦理进行探讨具有其必要性。其次,同学们讨论了哪些伦理标准应该被纳入到公共行政的核心标准之中,公平、正义等核心价值得到了同学们的一致认可。最后,同学们讨论了在现实中这些公共行政的伦理标准应该如何实践。同学们围绕着代际之间的公平、公务员的精神以及外包模式等在公共行政伦理中的问题进行了讨论。

在同学们分享了自己的阅读成果之后,两位老师对同学们的发言进行了点评和分析。楼苏萍老师从讨论结构的角度进行了分析,她提出我们讨论这样一个宏大的话题时,应该划分不同的层次进行分析。她认为公共行政的伦理问题的分析可以划分为个人层面的伦理和组织层面的伦理两个层面进行探讨。在个人层面,她认为我们对于公务员精神道德的考核存在操作性的问题;在组织层面,她认为我们传统的政治行政二分嗯范式已经解构,现实实践需要我们讨论一些新的问题。王元亮老师则从公共行政理论发展的历史的角度来对公共行政精神伦理的产生根源进行了分析。他提出,随着政治与行政二分被现实实践所批判以来,决策权实际上是贯彻于整个公共政策过程中。他认为随着公共管理那种只强调效率和经济的范式被批判,新公共行政才提出了公共行政应该注重其伦理和美德。

最后,老师和同学们开始了自由的讨论,围绕着是否存在“绝对的善”,什么是优良的伦理等问题开展了热烈的讨论。

本次午餐会的举办,既促进了同学们在课外更多的阅读专业书籍,也加强了同学们与老师之间的交流,让同学们在讨论中更好的理解专业知识,提升同学们的专业素养。