您现在的位置: 首页-> 内容
(12.10)“研究工作坊与科研能力提升计划”系列--社会科学研究的本体论与认识论——质性与量化研究的区别
发布人:新闻1     发布时间: 2016-12-07 23:43:37.0      点击次数:758

什么是科学?社会科学的本体论和认识论是什么?这是社会科学研究重要的元问题。实证主义和阐释主义是社会科学研究中的两种基本认识论。实证主义研究可以使用质性研究方法和量化研究方法,而阐释主义研究则只使用质性研究方法。质性研究对实证主义社会科学研究的意义主要是提出研究假设,而阐释主义认识论指导下的质性研究则与量化研究存在不可调和的认识论分歧。本次讲座,张汉博士将从质性研究与量化研究的区别谈起,并结合基于质性方法的研究论文,对社会科学研究的本体论与认识论进行讲解。

 

讲座题目:社会科学研究的本体论与认识论——质性与量化研究的区别

时间:1210号周六上午8:3012:00;下午2:005:30

地点:学院1号楼报告厅

讲座教师:张汉博士

讲座教师简介:主要研究方向为城市研究和政治社会学。Journal of Contemporary China、《公共管理学报》和《公共行政评论》等期刊发表多篇论文,出版专著:China’s Local Entrepreneurial State and New Urban Spaces: Downtown Redevelopment in Ningbo, New York: Palgrave Macmillan.

 

“研究工作坊与科研能力提升计划”介绍:为了促进师生对研究方法的掌握和提高科研能力,山东大学政治学与公共管理学院将邀请国内外学者举办系列讲座和学术交流活动,讲授研究方法和科研发表的经验,提升师生的科研水平,助推学院高峰计划学科建设。