您现在的位置: 首页-> 内容
政管学院“培新论坛”系列讲座之王建民教授讲座顺利举办
发布人:于玲     发布时间: 2016-12-12 11:05:08.0      点击次数:571

2016125日晚,教育部当代社会主义研究基地主任、山东大学当代社会主义研究所所长、山东大学政管学院博士生导师王建民教授来到青岛校区为2016级本科新生们作了了一场题为“学术诚信”的专题讲座。

讲座中,王老师结合相关案例,深刻剖析了高校学风不正和产生学术不端行为的深层次的原因。他认为,学风不正和学术不端行为危害巨大,其不仅影响到个人的前途和发展,而且还伤害到国家和民族的发展以及民族精神的传承。作为本科生,在论文写作过程中一定要对自己负责,杜绝抄袭和剽窃现象发生,要独立完成论文写作。在谈到科学研究的基本条件时,王教授结合自身的学术研究的经历与体悟,建议同学们在论文写作中应当夯实基础,提高科研的基本素质。他希望同学们能够勤于思考,勤加练习,在提高自身文学修养、熟悉相关领域文献、通晓本学科的经典、增强论文选题能力上下一番功夫。

通过本次学术讲座,同学们不仅感受到了王老师严谨的治学态度和深厚的学术功底,更加强化了对学术研究和学术规范的反思,这对于帮助同学们树立诚信意识、开阔学术视野、培养良好学风具有十分重要的作用。最后,讲座在王老师与学生的问答互动中圆满结束。

                                                                                                                                           

                                                                                                                                              (文/王艳、陈华诚)