您现在的位置: 首页-> 内容
《中国城市治理研究》征文通知
发布人:管理员     发布时间: 2016-09-04 23:34:41.0      点击次数:828

凝聚治理智慧 共襄城市美好——《中国城市治理研究》征文通知


  城市作为人类发展、文明传承的有机载体和坚实保障,书写、见证着抗争自然的不渝雄心与人类文明的伟大进步,描绘着人类实现更好生活的美妙前景。任凭斗转星移,城市始终在人类文明史上占据着最为耀眼的位置,其地位与价值无庸赘述且无可替代。2010年中国上海世博会所提出的城市,让生活更美好的壮丽宣言阐释着人类对于未来城市美好生活的热切期盼,安全、繁荣与绿色的城市环境,和谐、自由又有尊严的城市生活谱写着未来城市发展的梦想乐章。但自城市出现以来,现实中的设施短缺、环境恶劣、城市贫困、区域发展不均等城市问题深刻烙印于人类对于城市的原有印象,理想与现实的巨大反差使得人类不得不重新反思过往城市管理模式中所内嵌的结构性问题。

  全球治理委员会认为:治理是或公或私的个人和机构经营管理相同事务的诸多方式的总和,是使相互冲突或不同的利益得以调和并且采取联合行动的持续的过程。治理理论搭建起一种多元主体框架下利益协调的理论路径,其所带来的城市治理范式的重大变迁使得成功建构起一种契合现代社会要求的城市治理体系早非不可触及的镜花水月。智慧城市、绿色城市、包容性城市等美丽图景的描绘无疑不昭示和放大了未来城市生活的巨大魅力,透过治理理论视角下洞察未来城市的文明样态成为日后学术探讨中极具现实价值的可能选项。

  201512月召开的中央城市工作会议对于中国当前城市发展的形势、面临的问题、今后的重点任务和发展方向做出重要判断。中国作为一个人口众多、体量极大且城市发展极不均衡的发展中国家,在城乡二元结构以及经济新常态的复杂情境下寻求符合当前中国城市发展实际的建设道路将面临前所未有的困难与挑战。破解城市发展密码,探寻当代中国城市发展之道成为学界同仁所共同面临的历史使命。

  在诸位学界同仁的尽力帮扶下,由山东大学政治学与公共管理学院主办的《中国城市治理研究》(以书代刊)已于近日正式创刊。本刊围绕当代中国城市发展的内在机理与实现中国城市治理的建构路径这两个核心问题,旨在探讨当代中国城市发展中面临的问题与挑战、国内外城市发展模式经验做法以及区域发展中的城市治理等相关问题,栏目设置如下:

  ·专题

  ·理论探讨

  ·实证研究

  ·政策实践

  ·书评

  《中国城市治理研究》编辑部遵循公平公正、稿费从优的审稿录用原则,诚邀海内外专家学者不吝赐稿。本刊欢迎作者通过网络邮箱(编辑部投稿邮箱:jugchina@163.com投稿,投稿时请标明投稿栏目与作者信息,来稿要求内容充实、逻辑严谨、格式规范(本刊体例要求见于文末),具有较强的理论意义与实践价值,字数1-2万字为宜。期盼在与各位同仁共同努力下,将本刊打造成为凝聚治理智慧、共襄城市美好的重要学术交流平台,同时冀望以此推进当代中国美好城市的伟大进程。

  本刊投稿邮箱:jugchina@163.com

《中国城市治理研究》编辑部

20168