您现在的位置: 首页-> 内容
我院贝淡宁教授等谈城市精神
发布人:新闻1     发布时间: 2017-09-25 22:59:11.0      点击次数:341

925日,政治学与公共管理学院在青岛校区举办城市精神之“青岛&曲阜:遇见生活的另一种可能”讲座,讲座由政管学院院长贝淡宁、政管学院孔新峰教授、清华大学历史系博士后汪沛主讲,政管学院常务副院长曹现强教授主持讲座。


    贝淡宁教授以城市精神为主题,主要探讨了何为城市精神以及城市精神具有的重要性与独特性,孔新峰教授与汪沛博士分别从曲阜与青岛两座城市出发,着重讲述这两座城市各自独特的城市精神。

贝淡宁教授从《城市的精神2:包容与认同》一书出发,进一步阐释了城市精神的内涵。贝淡宁教授对城市精神的理解从历史与客观视角出发,认为城市精神是城市公民最有共鸣的情感与话题,城市公民应该爱城市、认同城市、认可城市精神。因为城市精神具有归属感,能缓和极端和保守的民族主义,能实现国家层面难以达成的政治目标,能促进经济增长以及激发有全球影响力的社会与政治思考。

孔新峰教授主要讲述了曲阜的城市精神。他认为曲阜精神主要在于“家”,它是中国式的家族以及后代实践的想象,具有浓厚的“家国情怀”。历史古韵、古代思想家、后代家族是曲阜精神的三大因素。汪沛博士认为青岛是古代灵性理想的体现,她从历史、文化与现实角度出发,阐述了青岛不仅是是摩登、现代的,同时也因儒家文化而具有保守性。汪沛博士认为青岛精神是不同时空的可能性、多样性的叠加。



最后,曹现强教授作了精彩点评。曹现强教授总结了城市精神的包容性与开放性以及曲阜和青岛各自具有的鲜明城市精神,并再次向三位教授致谢。讲座结束后,三位教授与现场师生进行了互动,并针对相关问题作出了详细解答。


贝淡宁(DanielA. Bell),国际知名政治哲学家,1991年获牛津大学哲学博士学位,曾先后于新加坡国立大学、清华大学、美国普林斯顿大学、香港大学、香港城市大学、美国斯坦福大学等世界著名大学任教或进行学术研究,现为政管学院院长。贝淡宁教授的主要研究领域为比较政治哲学、社群主义和儒家文化,代表作有《社群主义及其批评者》、《自由民主之外:东亚背景下的政治思考》等。

     孔新峰,山东大学“齐鲁青年学者”,山东大学政治学与公共管理学院教授、博士生导师。

     汪沛,清华大学哲学系博士,现为清华大学历史系博士后