您现在的位置: 首页-> 内容
北京大学周红云研究员来我院讲座交流
发布人:桑伟林     发布时间: 2016-12-29 13:56:10.0      点击次数:725

 1226日,北京大学中国政治学研究中心研究员、北京大学城市治理研究院副院长周红云教授受邀做了题为“中国社会治理改革:问题与趋势”的讲座。讲座由曹现强教授主持,吸引百余名师生参加。

 报告首先围绕社会治理的两个基本面向:公民社会自治和政府社会管理的角度探讨了社会治理创新的实质,指出从社会管理到社会治理,政府改革要现行,要从全能政府向有限政府、从管制政府向服务政府、从权力政府向责任政府转变。然后,报告就当前社会治理的特点和趋势展开讨论,通过对社会治理现状的分析,周教授总结出当前社会治理治理主体缺失、治理结构失衡、治理方式单一、治理绩效不足等问题特征,通过具体阐述社会组织发展的制度环境、政府职能边界等问题,认为社会治理仍需从厘清政府职能边界、培育社会组织,激发社会成长与增强基层自治活力等方面破题。周红云研究员同时强调社会治理也要关注市场在治理活动中的重要作用,并认为尽管当前我国社会治理仍存在诸多不足和需要改进之处,但我们仍要对中国的社会治理抱有乐观的态度。中国的社会治理,永远在路上。讲座最后,周红云研究员与现场观众进行了互动,细致地解答了师生们提出的诸多问题。

曹现强教授在讲座后进行点评总结,讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。此次讲座不仅丰富拓展了同学们对中国社会治理理解,更引发了大家治理问题的深度思考,使同学们受益匪浅。

27日,周红云研究员还参观了山东大学城市公共服务数据库的电话调查现场,与我院城市发展与公共政策研究中心部分教师座谈,就强化城市治理领域的合作进行讨论,并达成意向。

 

周红云,北京大学中国政治学研究中心研究员,北京大学城市治理研究院副院长,“中国社会创新奖”组委会主任,“中国地方政府创新奖”核心成员。主要从事社会治理与社会创新、城市治理、公共管理与政府创新等领域的研究。曾在美国杜克大学公共政策学院、德国全球区域研究所和德国杜伊斯堡——艾森大学东亚研究所等机构做访问学者。出版《探索社会创新与社会企业》()、《社会资本与社会治理》、《社会资本与中国农村治理改革》等著作。

 

                                             (文/田真)