您现在的位置: 首页-> 内容
我院召开2010级研究生新生师生见面会暨入学教育报告
发布人:xinwen     发布时间: 2010-09-10 16:28:48.0      点击次数:172

99上午,我院召开“欢迎2010级新成员暨政管学院师生见面会”,作为2010级新生入学的第一次会议,此次见面会揭开了广大新同学的新学期新篇章。终身教授赵明义、院长葛荃、党委书记高山、院领导班子成员及部分教授参加了此次会议。

首先,院长葛荃教授简要介绍了我院的发展史以及50年以来本院各学科取得的进展,对广大新生同学提出了殷切的期望。他要求研究生新同学要铺下身子、扎扎实实做学问,要与导师密切配合,不能闭门造车,努力提高自己的能力、水平、内涵和素养。教授代表刘昌明老师也对新同学提出了中肯的建议,他认为一名合格的研究生要做到以下四个方面的工作:“先立志”、“再行动”、“有责任”、“利用各种机会”;这样才能成为一个对社会、对家庭、对个人有责任心的人。

我院终身教授赵明义先生为新一级研究生做“新生入学指导”讲座。赵老师说“只有在了解一个大学的基础上,才能对学校产生感情,才能热爱我们这个学习、做研究的地方”,他饱含深情的介绍了我校近110年的发展历程;从宏观上“如何做学问”以及微观上“如何写论文”两个角度畅谈,鼓励研究生同学学会有计划的做学问,不走捷径、苦钻苦研,将基础理论经典做扎实并以此为基础培养思考与应用的良好习惯。赵老师的讲座幽默风趣、引据古今典故以及马克思理论经典,让新生瞻仰了我院知名学者的温雅风度和知识涵养。

此次见面会及入学教育报告,为新同学的研究生生活打下了良好基础。随后,2010级研究生还将进行一系列的入学教育的专题活动。