您现在的位置: 首页-> 内容
中国亚太学会东北亚研究会成立大会在威海校区举行
发布人:新闻1     发布时间: 2017-12-13 16:31:37.0      点击次数:570

  第三届东北亚地区形势发展研讨会暨“中国亚洲太平洋学会东北亚研究会”揭牌仪式于2017年12月9日在山东大学(威海)举行。来自中国社会科学院、上海国际问题研究院、清华大学、复旦大学、外交学院、同济大学、南开大学、吉林大学、云南大学、辽宁大学、山东大学等全国多所高校和科研机构的近100多名学者参加了此次会议,就当前东北亚地区形势的现状与未来发展趋势等议题进行了深入研讨。

山东大学东北亚研究中心执行主任刘文教授主持了会议开幕式,山东大学(威海)党工委副书记赵玉璞同志出席并致辞。会议首先举行了两家东北亚学术平台的揭牌仪式,中国亚太学会副会长、山东大学亚太研究所所长杨鲁慧教授和中国社科院亚太与全球战略研究院院长助理朴键一研究员为 “中国亚洲太平洋学会东北亚研究会” 揭牌,外交学院中国外交理论研究中心主任魏玲教授和山东大学(威海)党工委副书记赵玉璞同志分别和“中日韩思想库网络研究基地(威海)”揭牌。两家学术平台依托山东大学东北亚学院,将成为该学院积极打造东北亚研究学术高地和跨区域学术交流合作品牌的重要抓手。

揭牌仪式后,东北亚研究会会长杨鲁慧教授致辞。她认为,东北亚研究会成立是中国东北亚研究学界的重要之事,可谓是恰逢其时,意义非凡。东北亚作为世界主要大国关系的汇聚地区,不论是对中国外交还是地区乃至世界格局的发展都有着重要的意义。如何确保东北亚地区的和平与稳定,如何在这一大国关系盘根错节的地区中,处理和协调及平衡不同层面的国家关系将考验着中国的外交智慧,也是今后中国东北亚学界研究的重点领域。东北亚研究会的成立承载着重要的时代使命和历史责任,也标志着东北亚学这一新兴学科的创立。

杨鲁慧教授主持了大会主旨演讲议程,演讲嘉宾外交学院院长秦亚青教授围绕“世界秩序与共商、共建、共享的全球治理”的主题作了精彩演讲。他认为,党的十九大提出的“共商共建共享”的全球治理观是新时代中国大国外交理论的重大创新,是构建新型国际关系和构建人类命运共同体的必由之路,与中国长期以来所坚持和推动的以联合国为代表的多边主义原则的民主化、全球治理体系的开放化相辅相成,是新时代有效有为的新型全球治理观。

会议研讨共分三项议程,与会学者分别就东北亚局势、朝鲜半岛局势以及地区关系与合作等几个议题进行了深入探讨,同济大学中国战略研究院院长门洪华教授围绕东北亚天然存在的“共同利益”对东北亚局势发展及地区合作进行了深入阐释。他认为,共同利益的扩大有助于维护东北亚地区和平稳定以及协调大国关系。中国崛起使其在推动本区域内部的大国协调、国际制度建构以及多领域复合型合作等方面的应然性角色转变为实然性角色。清华大学周琪教授、上海国际问题研究院张哲馨研究员、外交学院魏玲教授等数十位学者也分别就大国间的安全合作以及东北亚国别政治与区域安全等相关议题提出了富有启发性的观点和思路。与会学者还呼吁东北亚地区不仅要注重战略协调,还要强化人文交流,实现民相亲和心相通。

在会议闭幕式上,中国社会科学院学部委员、山东大学特聘人文社科一级教授张蕴岭对研讨会做了精彩总结,并为当前的东北亚研究点明了几个方向。他认为,东北亚研究应该坚持开放的视野,从世界格局的变化大趋势来拓展东北亚研究;要坚持发展的思路,在大国力量对比和半岛局势日益紧迫的动态进程中来推动东北亚研究;要努力推动理论创新,在当前权力转移的大背景下探讨如何构建东北亚地区和解与和平的理论框架。

会后,中国亚洲太平洋学会东北亚研究会首届理事会围绕研究会的机构设置和人员构成等情况进行了进一步的探讨,就研究领域、平台建设、交流合作等问题进行了磋商,从而为研究会的未来发展指明了方向,达成了深度共识。本次学术活动由山东大学东北亚学院、山东大学东北亚研究中心主办,中国社会科学院地区安全研究中心、云南大学周边外交中心、《国际安全研究》杂志、《国际展望》杂志等单位共同协办。

政管学院的马风书教授和张淑兰教授任第一届东北亚研究会常务理事。

相关媒体报道链接:

中国网:中国亚洲太平洋学会东北亚研究会在威海成立

http://www.china.com.cn/opinion/think/2017-12/12/content_41983011.htm 

中国社会科学网:第三届东北亚形势发展研讨会在山东大学(威海)举行

http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201712/t20171212_3777939.shtml?from=timeline