您现在的位置: 首页-> 内容
韩国成均馆大学金洪德先生访问亚太研究所
发布人:xinwen     发布时间: 2010-08-22 12:05:33.0      点击次数:185

731日下午,韩国成均馆大学东亚研究科学院行政主管金洪德先生到亚太所与有关学者进行了座谈,探讨和交流了管理经验,并就在人文社科领域的合作等进行了广泛深入的交流。

 金洪德主管介绍了成均馆大学东亚研究科学院的历史、现状及未来的发展趋势。成均馆大学建于1398年,该校在韩国综合排名前五名,学校的东亚研究在韩国及国际上都有重要影响。成均馆大学东亚研究院成立于2000年,为成均馆大学的附属机构,其前身是拥有50多年历史的东亚研究所。该院下辖儒教文化研究所、大国文化研究所、东亚地域研究所和社会调查研究所四个研究所。该院经费充足,学术力量雄厚,有100名左右的专职研究人员。跨学科研究是东亚研究科学院下一步发展重点,东亚学为该院颇具特色新的研究领域。

金洪德主管听取了山东大学亚太所的有关情况后,对亚太所的机构设置、人员组成以及近年来开展的国际学术交流活动表现出浓厚的兴趣,对亚太所在东亚领域的研究特色及所取得的成就表示赞赏,并就亚太所的管理运行情况进行了详细的咨询。

双方承诺将加强在东亚研究尤其是东北亚政治、经济和社会等方面的合作交流,进一步拓宽双方的交流层面,以实现学术资源的共享。

最后,亚太所有关人员向金洪德主管赠送了亚太所近期的学术研究成果,金洪德主管也邀请亚太所相关人员赴成均馆大学东亚研究科学院进行学术交流访问。金洪德先生是应山东大学邀请作为韩国成均馆大学教职工代表团成员来山东大学参观访问的。