您现在的位置: 首页-> 内容
台湾国立政治大学蔡增家教授访问亚太研究所
发布人:xinwen     发布时间: 2010-08-22 12:03:46.0      点击次数:215

720,台湾国立政治大学国际关系研究中心亚太研究所所长、当代日本研究中心执行长、台湾当代日本研究学会秘书长蔡增家教授到山东大学进行学术交流访问。山东大学亚太研究所所长杨鲁慧教授、山东大学日本研究中心和山东大学犹太教与跨宗教研究中心有关负责人于当日下午共同举行了东北亚安全与政治局势的学术座谈会。

座谈会上,蔡增家教授与亚太研究所所长杨鲁慧教授先后介绍了各自研究机构的基本情况及重点研究领域,并对今后双方的交流与合作等相关事宜进行了共同探讨。随后蔡教授与在座的教师和研究生就当前的中日关系发展动态与走向、日本政治及台湾岛内政治的热点问题进行了互动交流,详尽回答了涉日研究的有关问题,并对日本政治未来走势作了分析预测。通过此次交流,双方增进了共识,扩展了研究领域,为今后进一步深化交流与合作打下了良好的基础。座谈结束后,教授一行参观了山东大学亚太研究所等单位。

蔡增家教授,政治学博士,毕业于台湾国立政治大学,长期从事日本及亚太政治问题的研究。代表作有《谁统治日本》(台北:巨流出版社、2007年)、《摆荡在国际与国内之间:日本新生代政治家之政经网络及其对台政策之分析》(台北:商务出版社,2008年),学术论文数十篇。研究领域涉及日韩政治经济、比较政治经济学、东北亚安全局势、日台关系等,并多次赴日访问及参加国际学术研讨会,定期承办日本研究论坛。是台湾地区关于日本政治研究领域颇有影响的学者。