您现在的位置: 首页-> 内容
邢占军教授应邀出席生活质量高层论坛
发布人:xinwen     发布时间: 2010-06-29 10:48:49.0      点击次数:194

646日、62527日,山东大学生活质量与公共政策研究中心主任、政治学与公共管理学院博士生导师邢占军教授分别出席了在同济大学中德学院和北京大学政府管理学院举行的两个生活质领域量高层论坛,并作为特邀嘉宾在两个论坛上分别发表了学术演讲。

 同济大学论坛的主题为“城市,让生活更美好——是什么决定了城市生活质量?”,主办方为德意志学术交流中心(DAAD),这次会议是DAAD在历时三年的“德中同行”活动框架中主办的以“城市现代化与生活质量”为主题的五个系列论坛的最后一个,同时也是规模最大的一个。约200多名校友从全国各地赶至同济大学。前教育部副部长吴启迪教授,德国驻上海总领事馆总领事von der Heyden先生,DAAD秘书长Bode博士以及同济大学校长裴钢院士参加了活动。上海世博会总设计师、同济大学吴志强教授、上海亚施邦德建筑设计有限公司总裁Johannes Dell先生、山东大学邢占军教授、德国凯泽斯劳滕大学Hassenpflug教授、北京大学陈洪捷教授分别作了专题演讲。

北京大学论坛的主题为“民生问题”,由北京大学政府管理学院、美国盖洛普公司、哈佛北京校友会联合主办。来自政府、企业、学界等相关领域的官员、专家、学者等共约100余人参会,其中包括60多名在北大学习的中外司局级官员以及10多名哈佛北京校友会成员和在华游学或实习的哈佛大学学生。盖洛普公司董事长兼全球CEO吉姆·克里夫顿先生、盖洛普公司民生研究首席科学家吉姆·哈特博士、盖洛普中国首席咨询顾问吴涛博士、盖洛普公司全球民意研究项目总监乔恩·克里夫顿博士、首都经济贸易大学吴启富教授、山东大学邢占军教授、山东大学王健教授、美国纽约巴富罗大学张杰教授、中国人民公安大学王大为教授分别作了专题演讲。北京大学政府管理学院常务副院长、哈佛北京校友会会长傅军教授、哈佛北京校友会副会长李宏先生和清华大学长江学者特聘教授、社会学系景军教授分别主持了论坛。

        邢占军教授演讲的题目分别是“金钱与幸福感”、“收入对幸福感的影响”。邢教授基于他本人和他的学术团队对中国城市居民十余年的研究成果,结合大量的实证数据,就个人收入与幸福感的关系、国民收入与幸福感的关系、国民收入对个人收入与幸福感关系的影响等问题进行了系统的阐述,并提出了相应的公共政策主张。这些政策主张主要包括:建立评价发展的主观指标,确立科学务实的民生目标,促进经济快速与良性发展,建立和完善利益调整机制,推动社会价值体系的重塑,等等。邢教授的演讲在与会者中引起强烈反响,在论坛互动以及茶歇时间,一些专家和听众纷纷就自己感兴趣的问题与邢教授进行了交流和探讨,一些机构还表达了与山东大学生活质量与公共政策研究中心开展合作研究的初步意向。