您现在的位置: 首页-> 内容
樊鹏博士做客"鳌山公共事务论坛"谈新时代党的领导体制的变革与巩固
发布人:桑伟林     发布时间: 2018-01-29 08:42:20.0      点击次数:880

2018126日,新年伊始,中国社会科学院政治学所副研究员樊鹏博士应山东大学政治学与公共管理学院、山东大学公共治理研究院的邀请,做客山东大学“鳌山公共事务论坛”(APAF),做了题为“新时代党的领导体制的变革与巩固”的学术报告,政管学院常务副院长曹现强教授主持讲座,学院党委书记盖玉强,政管学院、公共治理研究院、法学院和其他相关专业的师生40余人参加了此次论坛。

      

       樊鹏博士从其最近对于十九大前后党和国家领导体制的一些现象的思考出发,并以目前我国国家监察体制改革为切入点,在论坛上将自己关于“新时代党的领导体制的变革与巩固”的想法和认识娓娓道来。樊博士从最近广为人知的“煤改气”、“留住落叶”等社会热点事件切入,将诸多热点事件一一串联起来,展示它们之间的内在相关性,并给予深入的社会科学解释。而这个社会科学的解释反映了目前中国整个政治系统内政治发展理念、发展任务的变化。随后,樊鹏博士阐述了自己对于“新时代”的五个“新”的理解,其中最重要的即是“党的建设的新需要”。樊鹏博士认为,十八大以来在加强党的领导和全面从严治党的制度改革背景下,中国的政治叙事经历了从“民主叙事”向“党建叙事”的转变,“党的建设”在“四个伟大”之中起了决定作用,也为党的各项制度改革提出了重大挑战。最后,他以国家监察体制改革为例,认为目前制度改革中党在领导权的加强方面取得了令人瞩目的成就,但也面临着诸多需要解决的挑战。

      

       在互动环节,参加讲座的师生踊跃提问,樊鹏博士对提出的问题进行深入细致的解答。政管学院副院长马奔等多位在座的老师也都发表了自己的看法,现场气氛十分活跃,学生们更是受益匪浅。最后,曹现强教授为此次讲座做了精彩的总结,盖玉强老师也表示,这是一次高水平的学术报告,有力地促进了山东大学和中国社会科学院政治学所的学术交流与联系,期待“鳌山公共事务论坛”(APAF)的在未来能够发挥更大的学术影响力。

       樊鹏,香港中文大学政治学博士、中国社会科学院政治学研究所副研究员、硕士研究生导师。主要研究方向为中国政府与政治、比较政府体制,著有《中国式共识型决策》(合著2013)、《文化与强国》(2015)、《社会转型与国家强制》(2017)。

      

       鳌山公共事务论坛(APAF)是由山东大学政治学与公共管理学院、山东大学公共治理研究院联合举办,旨在促进山东大学公共事务领域研究的发展与传播,其立意取自:挺立鳌头之鳌,大学山东之山。闳言高论之论,海右杏坛之坛!