您现在的位置: 首页-> 内容
我院喜获5项2010年度国家社会科学基金项目
发布人:xueshu     发布时间: 2010-06-23 15:26:13.0      点击次数:426

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2010年度国家社会科学基金年度项目评审结果,山大获准立项项目28个,其中我院五位教师申报项目获准立项,包括重点项目2项,一般项目3项。立项数量、重点项目数量都创历史新高,喜获丰收。

王韶兴老师、王学玉老师项目获得重点立项,这是我院历史性的突破。曹现强老师、蒋锐老师、王佃利老师三人获一般项目立项。

本次国家社科基金项目申报,我院实现了科研方面的新突破:在科研层次上,第一次获得了两项重点项目(山东大学共四项,我院占50%);在数量上,一次获得五个立项,为历年最高;在命中率上,我院共申报15项,;立项率达到33%,高于学校的平均16%的立项率。

2009年我院获得2项立项,在全校共9项的情况下处于前列,今年我院立项在去年基础上持续发展,继续保持在学校前列。根据学术研究部统计,在全校文科各院系中,其他立项数量较多的学院有文学与新闻传播学院(4项)、哲学与社会发展学院(3项)、历史文化学院(2项)、外国语学院(2项)、经济研究院(2项)。

我院教师立项项目名单

项目名称

负责人

项目类别

学科分类

       马克思主义执政党治国理政与自身建设关系问题研究

王韶兴

重点项目

马克思主义

·科学社会主义

      新时期我国国家安全与周边地区战略理论研究 

王学玉

重点项目

国际问题研究

    我国市政公用事业合作治理模式研究

曹现强

一般项目

管理学

     近代以来社会主义思想在中国的传播发展与传统文化的关系研究

蒋锐

一般项目

马克思主义

·科学社会主义

     区域公共产品供给与城市群公共管理体制研究

王佃利

一般项目

政治学