您现在的位置: 首页-> 内容
【科研通知】关于申报2010年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目的通知
发布人:xueshu     发布时间: 2010-06-21 11:20:50.0      点击次数:527
关于申报2010年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目的通知
来源: 作者: 时间:2010-06-21 点击: 64

各有关单位:

    现将教育部哲学社会科学研究后期资助项目(以下简称“后期资助项目”)2010年度申报工作的有关事项通知如下:
    一、项目类别和资助额度
    后期资助项目分为重大项目、重点项目和一般项目三类:
    重大项目是指对学术发展具有重要推动作用的基础性研究、具有原创性的理论研究,可望取得具有重大学术价值的标志性成果,每项资助额度为20万元;
    重点项目是指具有重要学术价值的研究成果,每项资助额度为12万元;
    一般项目是指具有显著学术价值的研究成果,每项资助额度为9万元。
    二、资助范围和申报条件
    1.后期资助项目的资助范围:
    (1)对学术发展具有重要推动作用的基础性研究;
    (2)具有原创性的理论研究;
    (3)具有重要学术价值和社会影响的文献研究、译著和工具书,不含论文及论文集、教材、研究报告、软件等;
    (4)具有重要学术价值的以非纸质方式呈现的研究成果。
    2.后期资助项目的对象和条件:
    (1)后期资助项目的资助对象必须是普通高等学校的在编在岗教师,具有良好的政治思想素质和独立开展及组织科研工作能力,且能作为项目实际主持者并担负实质性研究工作;每个申请者只能申报一个项目;
    (2)后期资助项目中的重大项目申请者须具有正高级专业技术职务,重点项目申请者须具有高级专业技术职务,一般项目申请者须具有博士学位及中级以上专业技术职务;
    (3)申报项目必须已完成研究任务70%以上,申报时须提供已完成研究工作的书稿(或非纸质)成果。
    3.有下列情形之一的不可申报后期资助项目:
    (1)得到过任何单位或部门研究资助和出版资助的;
    (2)与出版社签订过出版合同的;
    (3)申请成果存在知识产权纠纷的;
    (4)所报成果为近5年(2005年1月1日以后)答辩通过的博士学位论文或博士后出站报告;
    (5)在研的教育部人文社会科学研究项目负责人;已报或拟报本年度教育部人文社会科学研究其他类别项目者。
    三、申报办法和申报要求
    1.本年度后期资助项目采取限额申报的方式进行,每个单位限报1项。
    2.申报材料包括《项目申请书》一式7份(含1份原件)、《申请一览表》1份并加盖公章、所申报的课题已完成研究工作的书稿(或非纸质)成果3套。
    3.所有申报材料(包括书稿)统一用A4纸双面印制。
    4.请各申报单位将申报材料于2010816前报送学术研究部社会科学办公室,逾期不予受理。《项目申请书》和《申请一览表》电子版发送至:skc@sdu.edu.cn
    四、出版要求
    后期资助项目的最终成果,由教育部商高等教育出版社统一装帧出版。对最终成果形式、版式和出版单位等有特殊要求者,通过鉴定并经社科司批准后,可由项目责任人自行联系出版,但须在显著位置标注“教育部哲学社会科学后期资助项目”字样。

    学术研究部社会科学办公室联系人:王 涛  黄启松  电话:88364802;手机:13793180810;Email:skc@sdu.edu.cn;地   址:鲁能科技大厦A座207。

    高校社会科学研究评价中心联系人:王晓蕾,联系电话:010-58581198。

                                                                                           2010-6-20

 

附件:1、《教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请书》.doc

      2、《教育部哲学社会科学研究后期资助项目2010年度申请一览表》.xls

      3、《教育部哲学社会科学研究后期资助项目实施办法(试行)》

        4、2010年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报常见问题释疑