您现在的位置: 首页-> 内容
洪家楼校区2017-2018医疗年度学生医疗保险参保有关事宜的通知
发布人:新闻1     发布时间: 2017-11-08 12:22:31.0      点击次数:625

各班级:

根据工作安排,自2017年11月6日起,开始启动2017-2018医疗年度学生参加济南市居民基本医疗保险登记缴费工作,现将有关事宜通知如下:

一、将大学生纳入居民基本医疗保险,是国家一项重要的惠民政策,也是我校一项重要的民生工程,涉及每一位学生的切身利益,望各单位高度重视。

二、参保方式

学生参保实行学生本人网上登记、缴费的方式。因校园卡电子服务平台为校内访问系统,涉及支付环节的线上办理请在校园网内进行。使用浏览器进行网上缴费时,如果出现证书不安全或不受信任,请点击同意继续操作,然后跳转到校园卡登录界面,进行登录缴费。网上缴费时间为每天早6:30至晚上22:00,具体的学生参保登记、缴费流程详见附件一(点击下载),学院(单位)管理员统计查询功能使用说明详见附件六。

各学院、各有关单位须指定专人负责该项工作,务必及时通知到每一位应参保的学生,特别是因病休学、实习见习、在国外交流等特殊情况的学生,并做好详细记录,确保该项工作按时完成。

学生参保平台仅借用本科生院、研究生院管理信息系统中“学生类别、学院、年级”等涉及参保的相关数据。参保事宜,请咨询卫生与健康服务中心,联系电话:64101,技术支持QQ群:648500317(本科)、598807635(研究生)。

三、参保范围

我校正式在册的全日制本科生、研究生、港澳台学生及到外校交流的学生。

下列情况不在参保范围:在我校借读的学生、外国留学生、外校到我校交流的学生、在职研究生、成教等各类非全日制学生、未取得正式学籍延期入学的学生。

四、个人缴费标准

(一)政府免交保费学生范围:选填此项的学生应及时将有关材料复印件以学院为单位,送交卫生与健康服务中心审阅。审核通过以后,网上缴费过程中,系统会提示“免交”。

济南籍(含所属区县)学生属下述情况者,个人不缴费,由财政给予全额补助:重度残疾、农村五保供养对象、城乡最低生活保障对象等困难人员,以及符合《济南市抚恤定补优抚对象医疗保障实施办法》规定的农村七至十级残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役人员。

    参保时还需同时向济南市社会保险经办机构提供相关证明材料,并留存证明材料复印件备查:

1)重度残疾人员需提供《中华人民共和国残疾人证》;重度残疾人主要包括残疾等级为一、二级的视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾人。

2)享受城乡最低生活保障的人员需提供《山东省城市(农村)居民最低生活保障证》,且参保时享受最低生活保障。

3)农村五保供养对象、优抚定补对象等人员需提供相应证明材料。

证件丢失的,应由原发证部门补发或出具证明。未及时提供补发证件或有效证明的,按正常标准缴费。

(二)学校代缴保费学生范围

根据《山东大学学生医疗保障实施暂行办法》【山大综字〔2009〕37号】文件精神,我校学生2017-2018年度被评为“特殊困难”的学生,其参保费由学校代为缴纳,个人不缴费。网上缴费过程中,系统会提示“免交”。

(三)除上述学生外,根据济南市社保局南关于2017-2018医疗年度居民基本医疗保险个人缴费标准的文件精神,我校个人缴费标准为每人每年120元。

五、线下缴费

因客观原因,无法进行网上校园卡缴费的,使用学院账户(本科学院迎新账号###YX01,研究生为学院研究生秘书账号###A01,如果学院需要调整账号,请联系我们。登录系统,点击医疗保险,选择现金缴费,线下缴费结束后,到卫生与健康服务中心(中心校区文史楼114室)进行审核,打印“汇总缴费名单”,到学校财务部进行缴费。

、待遇享受期及有关政策

参加了2017至2018医疗年度济南市居民基本医疗保险的学生,待遇享受期为2017年9月1日至2018年8月31日,在此期间发生的符合报销规定的门急诊、意外伤害、住院等医疗费用,均可以报销。

七、为提高学生的医疗保障待遇,对于已加入济南市居民基本医疗保险的每一位学生,学校筹资为其配套购买商业保险,作为济南市居民基本医疗保险的补充,不加入济南市居民基本医疗保险的学生不享受此待遇。

八、各单位要做好耐心细致的宣传发动工作,努力提高学生的参保率,弃保率超过5%的单位,要提交书面报告说明情况,报告需单位主要负责同志签字。

九、学生医保参保平台自2017年11月6日13:30正式上线,11月13日晚22:00全面结束,超过此时间将不在受理参保事宜。线下报送材料及线下缴费截至时间为11月14日中午11:00。

 

上报材料及格式要求:

以下上报材料可以通过系统查询的方式完成,每个学院(单位)负责研究生、本科生参保工作的老师,配有管理员账号各一个,本科生账号为2017年学校迎新工作学院管理员账号,研究生为学院普通秘书账号。

一、书面材料

1.《参保情况汇总统计表》(附件2点击下载)一份;

2.《学生医保缴费汇总统计表》(附件3点击下载)一份;

3.系统导出《参保登记表》一份;有线下缴费情况的还需导出《现金缴费汇总表》一式两份;

4.系统导出《免费名册》一份,并附有关证件的复印件;

5. 系统导出《弃保花名册》一份,并本人签字的《弃保声明书》;

二、电子文档

各单位要将上述有关书面材料的电子文档放入文件夹,文件夹请按以下方式命名:山东大学**校区**学院学生参保信息。

三、学院工作安排

在洪家楼校区的部分本科生、硕士博士研究生以班级为单位统一把本班的纸质版材料与电子版材料收集好,与11月14日之前提交给洪家楼校区政管楼213办公室信鸽处。